首頁 > 愛人物 > 吳子雲:我想繼續保有我的幼稚

吳子雲:我想繼續保有我的幼稚


電影《六弄咖啡館》,劇情有笑有淚,是由作者本人跨界當導演。筆名「藤井樹」的吳子雲,真實校園生活精彩程度不輸電影,國中念資優班,卻趣事不斷,「如果可以,我希望繼續保有我的幼稚」。


吳子雲小檔案
筆名:藤井樹
生日:1976年9月10日
學歷:勤益技術學院工業工程與管理系
著作:《回程》、《十年的你》、《B棟11樓》等共27本
導演:電影《六弄咖啡館》


對於職業,他不喜歡被稱為「網路作家」,喜歡人家叫他「寫手」;對於名字,不喜歡別人叫他「藤井樹」,反而喜歡叫他本名「吳子雲」……「賽車很強是『車手』、開槍很準叫做『槍手』,所以我覺得『寫手』比較帥!」暢銷小說作家吳子雲很認真的這樣介紹自己。

今年暑假上檔的電影《六弄咖啡館》,是吳子雲改編自己的小說並首次執導演筒。談到第一次當導演,他給了「是一種找死的行為!」八字感言。他說,拍電影很像「初戀的滋味」,讓人既快樂又感到痛苦。

快樂,是因為認識很多厲害的人,劇組團隊像在拼圖般,一步步把小說變成劇本,慢慢累積的成就感令人感到很爽;痛苦的是,整個劇組最菜的人就是他,但是身為導演,每天睜開眼睛就得處理一堆難題,雖然其他人都很資深,但也忍不住跟他抱怨:「怎麼好像拍了三部電影似的累。」

《六弄咖啡館》其中一場映後座談,有觀眾發問,吳子雲究竟是戲裡哪一個角色?他笑道,一定有投射自己的性格和故事在某些著作的角色身上,無法確切說是哪一個,「但我高中時期的確比較像關閔綠(男主角),並有一個非常像蕭柏智的好朋友。」


▲演員們一致公認,導演吳子雲是「愛演第一名」,戲中不少動作都是他的點子。

國中念資優班
同學叛逆又搞笑


出生於高雄的吳子雲,十歲前由外婆帶大,從小他就乖巧,外婆交代他認真讀書,他就拿到全校第一名,國小以市長獎畢業。十歲後母親接他回家,希望他未來能成為「三師」(醫師、律師、會計師),便幫他報考道明國中菁英班,上千人搶五十個名額,沒想到向來認為「念書考試超簡單」的他竟然落榜。

「相當震撼,原來還有人比我厲害啊!」吳子雲戰戰兢兢準備另一間國中資優班的考試,雖然如願上榜,卻每天從凌晨五點半開始上課、考試到晚上八點半。

「這和我想像中的國中生涯不一樣!幸好,我一堆同學都『有病』,讓我覺得校園生活很好玩。」吳子雲班上的同學的確「臥虎藏龍」,有人半夜用三條童軍繩從學校偷走考卷,騎單車載去空地燒掉,沒想到此舉非但沒有造福全班,每人還得再交五百元印考卷,同學們氣得「阿魯巴」他。

還有人上第一堂課就肚子餓,不僅把自己中午的便當嗑光,還去偷吃蒸飯箱裡其他同學的便當,搞得蒸飯箱還得上鎖……他自己也曾當面嗆過老師:「為什麼要寫暑假作業?不然老師放暑假也天天來上班啊!」


多產作家
著作都有主題曲


「結果我們這個資優班,五十一人只有兩人考上雄中、兩人考上雄女,超慘!」吳子雲講完大笑,回頭想想,他很高興沒有考上道明菁英班,才能結識班上一群「神經病」。

@全文未完,閱讀完整內容請加入官網會員,本文女人變有錢2016年7~8月號

 
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的姓名和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

姓名:
Email:
忘記密碼

如果您忘記您的密碼,請確認您的身分並且輸入您的帳號和Email,按「確定送出」鍵我們會將密碼用您登錄的郵件地址傳送給您。

帳號:
Email:
看全文請登入會員:
帳號: 密碼: 加入會員 / 忘記密碼
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^