首頁 > 愛生活 > 幸福人生掌握在自己手中

幸福人生掌握在自己手中

結婚後因緣際會接觸到許多人的婚姻問題,也看了不少「真實」婚姻的樣貌,我常會跟未婚、想婚(昏)的女性朋友說,如果沒有很肯定對方就是那個能夠跟妳共度幾十年的「人生伴侶」,或只是為了想結婚、想減輕生活壓力、還是為了解決兩人問題等原因才動了結婚念頭,那真的不要貿然去做,因為這樣的婚姻,一定會讓妳失望後悔。
 
很多時候,我們在臉書上看到朋友與伴侶曬恩愛、炫耀自己的生活,並不代表那是她的真實人生。我見過許多男人會在臉書上扮演一個好老公、好爸爸,但事實上他外遇有小三,帶老婆去吃的高級餐廳,都是先帶小三去吃過,帶老婆出國玩,也是因為被抓到外遇所以贖罪。
 
我有一個女性友人,她的老公不僅外遇、對她言語暴力、不負擔家用和小孩的養育費,還縱容婆婆使喚她當全家的傭人,總之,所有最「渣男」的事情她老公全都做了。每次她跟朋友訴說對方的惡形惡狀,所有人都會勸她趁年輕趕快離開,自己賺錢帶小孩,也好過還要養一個渣男。但她總是才答應沒幾天,又開始在臉書上與老公放閃,讓人覺得很無言,搞不懂他們到底在演哪一齣?她說:「能忍就忍。」
 
這樣的人很多,她們總會說:「忍耐一下,為了家庭。」她們認為,忍耐、顧全大局,可以讓自己得到「自我欺騙」的幸福。另一半外遇,忍一下他就會回家了,另一半打她、罵她、羞辱她,她說:「忍耐、習慣就好。」,如果遇到了惡婆婆,她也會忍耐妥協,接受那些不合理的待遇。甚至,另一半對她的家人不客氣,她也會忍耐。
 

不幸的婚姻再隱忍也不會快樂
 
但是,忍耐可以得到尊重、得到幸福嗎?並沒有,只會讓對方予取予求,更加剝削妳、糟蹋妳。我常在想,如果妳的父母知道妳讓對方這樣糟蹋妳,他們會不會難過、不捨?再說,妳讓妳的孩子看著你們這樣的婚姻長大,他將來會怎麼看妳?他會學到什麼?

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2016年11~12月號第48期

最新
出刊
第112期.2017年1月

新年理財方案123任君挑選最划算

本期更多

三選一:加碼送熱銷好書 or 合訂《女人變有錢》

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^