首頁 > 愛理財 > 存錢不難 重要的是心態

存錢不難 重要的是心態


好友的女兒大學畢業數年,有穩定的工作收入、未婚,卻是典型的「月光族」。問她想不想存點錢,以應日後結婚、生養子女、購屋安家等等所需,她說:「想啊,可是我對數字沒有概念,就是存不了錢。」
 
沒有數字概念?最近常聽到年輕女生這麼說,有人還強調,女人天生就比較沒有數字概念。其實,包括朋友女兒在內,存不了錢的主因都是隨性花錢,喜歡就買。而且,多數無須負擔家庭經濟,父母都還在工作,所以沒有金錢方面的壓力。
 
相較之下,我的父母輩都經歷過生活困苦的年代,當時的女性為了持家,都要精打細算過日子,絕對不會說自己沒有數字概念。以我們家為例,我父親的收入一直都是入不敷出,我母親必須幫人洗衣服、帶小孩挣辛苦錢貼補家用。另外,就是透過跟會、起會,很神奇地運用某種「現金流」,讓一家人可以生活下去,這怎麼會是沒有數字概念呢?
 
所以,有沒有數字概念是心態問題,無關性別。想要存錢,也不需要用到什麼高深的數學,加減乘除的小學算術就夠用。例如,強迫自己把每月收入的一○%存下來,持之以恆堅持下去,經過一段時間就能看到一些成果。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2016年11~12月號第48期

最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^