首頁 > 愛人物 > 過有價值的人生最重要 褚士瑩:錢,夠用就好

過有價值的人生最重要 褚士瑩:錢,夠用就好

做為國際NGO(非政府組織)工作者,公益旅行家褚士瑩沒有豐厚收入,卻能在全球擁有三處不動產。身上沒有名牌行頭,永遠都是一只背包隨身的他,究竟有哪些獨特的金錢觀與價值觀呢?

公益旅行家褚士瑩又出新書了,在他繁忙於海內外行程的小夾縫裡,本刊得以專訪到他。提到新書《用十二個習慣祝福自己》,褚士瑩說,這十二個習慣談的是免疫力、學習力與判斷力。一個人如果要得到「免疫力」,就要好好照顧自己的身體;要有「學習力」,則非好好培養自己的能力不可,至於「判斷力」,就是要好好訓練自己的腦子,變成一個很會想的人。十二個習慣缺一都不成體系,猶如一套武功秘笈,不能偏廢某些招式,因為每個招式之間都有著密不可分的關聯性。
 
採訪當天,褚士瑩稍微遲到了十分鐘才踏進位於中山北路二段的會議室,但見他滿頭大汗、精神奕奕,原來他喜歡運動,特意從台北車站步行前來。他分享著當天一早才從海相不佳的馬祖驚險地回到台灣,並且來得及在北投的一所國小進行了一場演講。在馬祖與北投,褚士瑩看到了全然不同的價值觀。
 
這趟馬祖行他造訪了西莒一處學校,國中加上國小一共二十九位學生,一個年級平均只有三個孩子。人數少,幾乎每個人都可以是班上的前三名,鮮少認識與接觸外頭的世界,「競爭」兩個字並未植入他們的腦袋中。褚士瑩說,反觀本島同年齡孩子,一聽到西莒學校班級人數少,同聲讚道:「真好!不用為了爭名次而搶破頭。」
 
這樣的公益行程布滿了褚士瑩的行事曆,做為國際NGO工作者,他也不定期為國內弱勢族群帶來國際視野。
 

要想脫離舒適圈
就要讓自己有一點點不舒服

 
生活精彩的褚士瑩,一年三百六十五天中有三百天都在世界各地奔走,讓人嘖嘖稱奇的是,為什麼他總有那麼多的活力?褚士瑩說:「要不斷挑戰自己的舒適圈,雖然舒適圈會不斷擴大,但要記得讓自己有一點點的不舒服。」
 
褚士瑩分享,他每年會與一個NGO組織合作,有個組織發現,有些失智症的基因,會因為後天過於舒適而被誘發出來,也因此,日本有一處失智老人的住宅,刻意在住宅的設計上有一點點的不方便,例如地板不會完全平整、門的大小不會很合身形,或是某部分天花板的高度可能不夠高,這些設計都是要讓老人們去思考,如何克服小小的不便利,進而讓身體延緩老化的速度。
 
這項分享很發人深省,時下所談的老人住宅或是安養中心,相信沒有人會將「不便利性」設計到房子的藍圖裡。老年住宅最重視的就是空間的無障礙與便利,遑論要用「不舒服」這個小元素去引發老年人的身體抵抗力了。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2016年11~12月號第48期

 
最新
出刊
第115期.2017年4月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^