首頁 > 愛保險 > 晚婚族可活化保單減輕負擔

晚婚族可活化保單減輕負擔


晚出社會、晚結婚已成新趨勢,但保險規畫不能也跟著晚,否則怕生病、怕沒人照顧和怕沒錢花這三怕,恐怕將在老年時成真,自己也將成為親人的負擔。

現代女性晚婚比例提高,根據內政部統計,台灣女性平均初婚年齡邁入三十歲,而這只是平均數字,四十、五十歲才選擇步入婚姻的例子越來越多,晚婚族的生活型態從一個人變成一個家庭,財務應用不同,單身時所做的保險規畫也要隨著轉換與調整。
 
一般人如果在年輕時沒有完整的保險規畫,對於未來,心中可能有「三怕」:怕生病、怕沒人照顧和怕沒錢花,另外,晚婚族還有生小孩後開銷變大的變數,因應與對抗這「三怕」是無法逃避的課題。
 
對於一般女性的保險規畫,最理想的情況是,以全人全程為考量,年輕時購買壽險主約,再附加實支實付附約、意外險和住院醫療險。隨著經濟條件提升,加強防癌險、特定傷病險、長期看護險和新型態手術險。如有預算,再加強重大疾病險和終身醫療險。前述的基本保障都有了之後,才考慮投資型保單、儲蓄險、年金養老險等,以照顧老後的生活品質。
 

伴侶狀況難以切割
成家前確認是否曝險

 
如果晚婚族婚前已經購足個人所需的保險,成家時則要考慮:另一半是否也有足夠的保險可以保障未來生活?婚前,單身女性把自己照顧好就行,但是婚後另一半一旦有狀況,就會成為自己的負擔,另外一半生病時,妳有可能完全不理會嗎?因此,即使伴侶間各自經濟獨立,在保險這一部分,仍要慎重地確認是否曝險。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2016年11~12月號第48期

最新
出刊
第117期.2017年6月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^