首頁 > 愛美麗 > 53歲黃平洋找回金臂人自信 2個月瘦10公斤

53歲黃平洋找回金臂人自信 2個月瘦10公斤

「金臂人」黃平洋離開球場後,因為年紀漸大,新陳代謝開始變差,曾經發福導致體重逼近一百公斤,但他靠著過人的毅力與執行力,二個月就減重快十公斤,他是如何做到的呢?

下午四點,縱橫棒球場三十餘年的「金臂人」黃平洋,穿著灰色連帽T恤、刷白牛仔褲走進一家RIZAP私人健身俱樂部,當天正巧和他一起搭上同班電梯,他點頭微笑示意有記者來訪,我彷彿看到二十年前他在球場上的眼神。
 
卸下球員的光環,黃平洋依然維持紀律,每周都會到健身房報到,各種運動項目都難不倒他,「以前在球場練球、比賽,天天都在重訓、做有氧,吃得多,也動得多,從來不覺得減重是個困難的問題。」但隨著年紀的增長,體重如吹氣球般直線上升。
 

體重快破百
曾胖到綁鞋帶都難

 
今年五十三歲、身高一百八十三公分的黃平洋,體重最高逼近一百公斤,當身體的自然代謝不如年輕時,即便每周做固定強度的運動健身,減重成果始終在二、三公斤上下徘徊,「胖的時候,我連綁鞋帶都會被肚子卡住,這麼簡單而平常的事,做起來都覺得好吃力。」他笑說。
 
二○一六年八月開始,黃平洋決定面對減重這件事,徹底從飲食和運動著手。在飲食方面,他不碰澱粉、不碰油、不吃甜食,多攝取高蛋白、低脂,及高纖食物。要禁絕澱粉類食物,一度讓黃平洋很傷腦筋,「因為我平常會有應酬,有時候真的很難堅持不吃某些食物,起初選擇高蛋白、低脂的東西,吃來吃去都差不多那幾樣。不過,在調整飲食一段時間過後,也就習慣了這樣的飲食方式。」
 
印象中的減重餐,不外乎是生菜沙拉、水煮蛋、燙青菜、燙雞肉等無油料理,打開黃平洋的每日菜單,意外地看起來一點也不枯燥乏味。早餐可以吃到牛小排,晚餐可以吃麻辣鴨血(不吃豬血糕)、白灼鮮蝦……等等,「我連火鍋也吃,避開餃類等加工食品,不吃澱粉類,但一樣吃得很有飽足感。」
 

每周上健身房三次
搭配清淡飲食 效果更佳

 
採訪當天,黃平洋換上運動服,年輕時代在球場上的意氣風發彷彿又回來了,「減重初期的兩個月,我每周來健身房做重量訓練三次,每次訓練六十到八十分鐘。」這天黃平洋做了約六套不同的訓練,每一套做三組,一組十二下。黃平洋嚴肅而認真地配合私人教練陳至輝的指導,偶爾也開玩笑問:「你剛剛是不是偷偷使力,讓我很難推。」

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年1~2月號第49期

最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^