首頁 > 愛人物 > 靠網路短片《空姐忙什麼》翻紅 小8走過低谷 擁抱選擇的自由

靠網路短片《空姐忙什麼》翻紅 小8走過低谷 擁抱選擇的自由

因模仿小S而打開知名度的小8(張允曦),曾沉寂一時,一心只想演戲的她,躍上新聞版面卻是因為緋聞,讓她很沮喪,但靠著正面思考積極準備自己,不僅靠著網路短片《空姐忙什麼》暴紅,還接到人生的第一個代言,讓她開心大喊:終於擁有選擇的自由了。

台上台下的小8差異不大,臉上總是帶著豐富表情,有一種渾然天成的戲感。「我國小一年級就立定人生志願是當明星,長大要開演唱會,我爸聽了也沒有反對。」小8從小就是一個在家很安靜,外出很活潑的女孩子,但高中時因為太「三八」,「小8」暱稱因此而來。
 
這麼熱愛表演的人,竟然選擇就讀哲學系?「輔大哲學系是我爸選的,那是他的理想校系,我還是第一志願考進去的呢!」小8回憶,那一年,她推甄北藝大失敗,難過地在台北車站大哭,她爸對她說:「如果妳念表演科系,以後演戲演得再好,大家也會說『難怪』,但如果妳今天非科班畢業卻演技倍受肯定,大家對妳會更另眼相待。」
 
小8聽聞覺得有理,便選擇就讀哲學系,而且她在哲學系過得非常開心,因為她是用「戲劇系的概念讀哲學系」,每次報告都用戲劇方式呈現,常常拿到最高分,老師甚至跟她要資料想要傳承給學弟妹。
 

只想要演戲 窮到沒錢給紅包
 
在咖啡廳打工的小8,因為參加MTV台的電玩美少女競賽,正在櫃台努力「玩手機灌票」,剛好被老闆的朋友張兆志看到,覺得她很像小S,想引薦她給電視台的製作人,小8原本以為只是客套話,沒想到她真的就此踏入演藝圈,成為《全民最大黨》的單元節目演員。
 
因模仿小S打開知名度,小8陸續模仿江蕙、湯唯等藝人,勇於挑戰各種角色的她,連郭子乾都大讚她「渾身是膽」。王偉忠看好小8的演技,要她接演公視戲劇《蟹足》,這部戲讓她入圍第43屆金鐘獎迷你劇集女配角獎,年紀輕輕的她站上演藝高峰,卻也大頭症上身。
 
「我覺得自己根本就是個天才!後來去中國拍一部戲,整個劇組因為我表現不佳而進度延宕,我大受打擊,這才知道,原來我不是天才,我當時能入圍是因為身邊的人是天才。」
 
《全民最大黨》結束後,小8在很多綜藝節目跑通告,也因此還清了學貸,她便簽了5年經紀約,沒想到這段時間反成了她演藝生涯的最低潮,其中甚至連續3年她都無法包紅包給爸媽。而她之所以會變這麼窮,是因為熱愛演戲的她跟經紀公司要求只接戲約,其他通告一概不接。但2小時的通告收入通常是她拍戲半個月至1個月的金額。
 
雖然戲劇作品累積也有20多部,但沒有代表作,讓小8很心慌,「我那時跟越多人合作,就越發現自己有多不足,因此,經紀約一到期,我就飛去紐約學電影表演。」
 
回憶起那5年低潮期,小8說,她當時會在下雨天走到外頭大哭,哭完就沒事。她很認真地安排空閒時間,學鋼琴、閱讀各種不同類型的書籍、看大量的美國影集、保持最好的體態……盡可能讓自己達成身心靈的平靜。
 

拍攝網路短片翻紅拿代言
 
去年,小8接拍的網路短片《空姐忙什麼》暴紅,粉絲團短短半年湧入40萬粉絲,其中一支影片「借走的筆還來啦啦啦」的點閱率就高達294萬。聊到接演緣由,她笑稱完全是「好人有好報」。
 
原來,小8曾幫朋友拍短片《妞宿舍》,被導演的熱情感動,無償演了12集,但這部短片沒有成功。當年的導演巫秀陽(《全民最大黨》前製作人)有了《空姐忙什麼》的點子,找了原班人馬,第一首選的女主角當然就是小8!
 
《空姐忙什麼》的內容多是由空姐、空少自由投稿,再由專業編劇改編成腳本,通常她都是開拍前1個小時才會知道大概內容。因為這部短片,小8受到空姐、空少的熱烈歡迎,有一次搭飛機朋友竟問空姐:「有沒有爆米花?」小8覺得丟臉立刻要朋友別鬧,沒想到,空姐小聲地笑答:「有唷!」讓小8受寵若驚。「每次上飛機我只要離開座位,都會被空姐們帶到後面拉起窗簾『擺拍』,她們太可愛了。」

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年3~4月號第50期

 
《Money錢》成立LINE@官方帳號囉! 


趕快按下加入好友吧!  好友人數
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^