首頁 > 愛投資 > 挑戰高報酬的3個投資錦囊

挑戰高報酬的3個投資錦囊

週日中午跟表妹薇貞的幾個朋友,一起去河濱公園曬太陽、野餐,在多日陰雨寒風後,閃亮的陽光讓人心情開朗。女生的聚會少不了吃吃喝喝,有三明治、水果、飲料,當然也少不了零食,大家一起浸潤在溫暖的春日陽光,享受一段悠閒的時光。
 
吃著聊著,薇貞的同事雅君說,她最近有筆錢想投資,不知道該選月配息的高收益債基金,還是買股票,她說,內心有點想嘗試股票,但因為沒有投資經驗,再加上目前台股指數在九九○○點,覺得很害怕。
 
因為雅君年齡還不到三十歲,我鼓勵她嘗試股票投資,但她內心仍有不小的疑問。「怎麼挑股票?可以長期存股,不用管股價高低嗎?可是我以前曾經買過一張股票,卻一直下跌,最後認賠出場,到現在還餘悸猶存。現在股市在高檔,還可以買股票嗎?」雅君丟出了一連串的問題。
 
「高報酬高風險,低報酬低風險,這是千古不變的道理。所謂投資,就是在自己可承受風險範圍內,追求較好的報酬。」我笑著回答她。
 
我回想前一陣子媒體採訪我,問我女性跟男性在投資理財上有什麼不一樣。我仔細想了一下,確實,女生很善於存錢、守財,但卻不擅長投資、追求報酬。因為女生大多不喜歡冒險。
 
回想我的成長世代,女生大多以買儲蓄險、買房為主,投資股票的比例較低。但時代環境變遷,銀行利率水準低,而房價高買房門檻高,年輕人只能以股票或股票型基金為主要投資工具,才能獲得較好的財富累積效果。但這也表示,理財不能只是傻傻存,還必須承擔一些風險。
 
為了去除雅君的擔憂,我給她三個投資錦囊,讓她試著挑戰較高報酬,並學習控制風險。
 

錦囊1 從小額開始投資
 
我常建議入門者,以定期定額投資台股基金,每個月最低三千元就可開始投資,若想直接挑戰股票,目前股票也提供零股定期定額投資的機制,可以先用績優股來練習投資。
 
例如,台股模範生台積電,中長線仍在成長趨勢。雖然目前股價在歷史高檔區一百九十元,但若每個月設定投資六千元,等於每個月只買三十股,若把投資期拉長至三年以上,即使中途碰到金融海嘯,反而可以低檔多買,並不需要過度擔心股價震盪風險。
 
保守族剛開始投資時,最好只拿資金的一成、二成放在股票上,如此承擔的風險有限,可以安心投資。
 

錦囊2 設好停損
 
對保守投資人來說,停損是必須克服與學習的功課。如果是單筆投資,我建議停損設在五%。越早停損,越可以及早避開風險,也可以提高資金運用效率,把錢轉到更好的投資標的上。一般人若虧損超過二○%以上時,更捨不得停損,結果反而遭受更大的損失風險。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期

 
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^