首頁 > 愛理財 > 存退休金靠自己最實在

存退休金靠自己最實在

年金改革不論朝往哪個方向走,未來年輕人都有可能面臨年金破產危機。何不趁現在開始紀律存錢,再善用投資把錢養大,讓自己能夠過著愜意的老年生活。
 
年金改革爭議不斷,有朋友問我怎麼看,我的回答是「沒看法」,因為我老早就有這樣的覺悟:退休金要靠自己準備,不要寄望從政府那裡拿到多少錢。我要與年輕朋友共勉,退休金自己存,而且越早開始越好,並遵循以下六律:
 
➊規律:每月定期從收入中撥出一筆錢,例如三千元或五千元,以定期定額方式投資共同基金,積少成多,可以籌措未來所需的大筆退休金。
 
➋紀律:存錢最忌三天打魚、五天曬網,必須持之以恆,這就是紀律。要做到有紀律的存錢,最好在每月薪水入帳時就先把錢提撥出來,利用定期定額方式投資基金,可以設定日期從帳戶直接扣款,建議扣款日設為薪資入帳日隔天,這樣就可以做到「先存再花」,發揮節制用度效用。
 
➌ 定律:投資時常有一些定律可加以運用,例如「七二法則」,指的是長期投資的複利效用,可以讓錢滾出倍數的效益。以七二法則概算,可以簡單計算資金倍增所需的時間,例如每年獲利六%,七十二除以六,得出十二,就是十二年後資金可以加倍,期初投資十萬元,十二年後變成二十萬元。「長期投資賺多賠少」也是投資定律之一。
 
➍法律:投資合法或受到法律保障的商品,並且透過合法的金融機構投資。過去常有人參與非法的吸金機構進行投資,結果血本無歸;或投資未經主管機關核准的海外金融商品(如海外保單),出了事求償無門,最好不要碰。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期
 

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^