首頁 > 愛投資 > 投資債券基金 當心升息吃掉報酬

投資債券基金 當心升息吃掉報酬

2009年以來的債市大多頭已近尾聲,物價與利率走高的環境,對債券價格形成壓力,仍想投資債券基金的美人,應以收息為主要考量,高波動的新興市場債僅適合波段操作。
 
升息,就是利率往上走高。當利率走高時,為什麼債券基金的報酬會縮水,甚至讓美人賠錢呢?很多美人想不透。
 
了解原因之前,美人要先了解債券的兩大獲利來源:票面利率與買賣價差。一般而言,票面利率是固定的,如果美人投資債券基金,希望每月有固定的利息收入,主要是由票面利率決定。
 
買賣價差則是指交易造成的賺賠。當利率上升時,買賣債券是賠錢的。可以這樣想,假設用一百萬元買進二十年後到期、票面利率二%的債券一張,代表二十年後可領到四十萬元的利息,並拿回本金一百萬元。
 
一年之後利率升高到二.二五%,此時想賣掉手上債券,賣價會比當初買進價格高或低呢?答案是低。因為市場上有票面利率更高的債券,買方一定會用較低的價格來買妳這張利息收入較低的債券,妳只能認賠賣出,這就是利率走高,債券價格會下跌的原因。
 
同樣的道理也反映在債券基金上。一檔債券基金會投資不同票面利率、不同到期年限的債券,基金經理人會持有部分至到期,就沒有價差賺賠的問題;但當經理人調整某些債券並拋售,就會有賠錢的情況。若同時買進票面利率較高的債券,也會提升整體債券基金的配息率。
 
因債券基金的總報酬是利息收入加上買賣價差,這樣一邊減少、一邊增加,就會造成利率上升、報酬減少、甚至賠錢的情況。
 

買賣價差變小
重心放在每月固定領息

 
那麼現在投資債券基金的賺錢空間是高或低呢?摩根投信產品策略部副總林雅慧以「資本利得(買賣價差)變少,收息為主」來回應。簡單來說,就是以美國為代表的成熟經濟體陸續升息,買賣所造成的價差只會越來越少,還是把重心放在每月固定領息為佳。
 
尤其物價慢慢回升,只要經濟動能持續恢復,全球利率走升的趨勢將不變;即便新興經濟體如巴西、印度等,目前仍以降息為主,但空間常因物價隱憂而縮小,甚至暫停降息。因此,目前大環境對債券相對不利……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年5~6月號第51期

 
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^