首頁 > 愛理財 > 信用卡帳單遲繳 利息怎麼算?

信用卡帳單遲繳 利息怎麼算?

到百貨公司刷卡血拼,能立刻擁有商品、延後付款,甚至最多能45天後再面對這筆費用,減輕財務負擔。但美人們是否知道,如果不小心遲繳卡費,銀行會從哪一天開始算利息呢?是刷卡的那一天?還是帳單上的最後繳款日?
 
答案是:信用卡帳單上的入帳日。
 
比較仔細的銀行,會在入帳日標註「起息日」,就是要讓刷卡人知道,信用卡的利息是從入帳日起算。
 
入帳日又代表什麼意義?認真看信用卡帳單,消費明細分為4個主要項目:消費日、入帳日、消費明細、台幣金額。消費日指的是刷卡當天,入帳日則是銀行幫美人們墊款給商店的日期,所以利息會從入帳日開始算。
 
再仔細觀察會發現,「消費日」和「入帳日」差幾天,這是因為消費後,商店會統整刷卡單向銀行請款,中間會有幾天的時間差,如果遇上週休二日或連續假日等,消費日與入帳日就會差更多天。
 
一旦過了帳單最後繳款日沒付款,信用卡利息就會從入帳日起算,一直算到償還款項為止。準時繳費是持卡責任,在信用卡的申請書上就載明,遲繳是違約的行為,銀行會加計300元的違約金。
 
也就是說,一旦遲繳卡費,下一期美人收到的信用卡帳單上面,就會有違約金及循環利息兩筆費用要繳。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期

最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^