首頁 > 愛理財 > 債券基金為何分AT與AA?

債券基金為何分AT與AA?

苗栗小花問:最近想買一檔債券型基金,在網路上搜尋資料,發現同一檔基金有分AT與AA兩種,究竟兩者的差別在哪裡?
 
《女人變有錢》答:
相較於國外投資人,台灣投資人投資債券基金幾乎一面倒抱持「給我配息,其餘免談」的態度,因為投資人太偏愛配息,才使得同一檔基金有2至3種不同級別,而AT與AA就是在台灣這樣特殊的背景下產生的級別。
 
AT與AA代表不同的配息條件,雖然二者都是每單位固定月配息,但差別在於手續費扣除來源不同。AT的配息包含基金管理相關費用,因此算起來配息率較低;但AA的配息不包含基金相關費用,因此基金配息率「看起來」較高,基金的費用會從淨值扣除,主要針對追求較多現金配發的投資人而設計。
 
舉例來說,小花以100元買進AT基金,該基金原始配息率為6%,管理費用1%自配息中扣除,因此投資人實際配息率為5%,但本金不變;AA基金原始配息率也是6%,但管理費用1%會自本金扣除,算起來投資人實際配息率為6%,但本金變為99元。也就是說,AA基金的配息率看起來比較高,卻使得本金波動度變大。
 
有投資人會問,長期下來,究竟會有什麼影響?因為AA級別基金的配息有可能從基金的收益或本金中支付,長期下來會導致原始投資金額減損,影響長期報酬率。不過,要強調的是,不管是AT或AA級別的基金,經理人購買的債券及持股都一樣。
 
事實上,台灣投資人超愛配息基金,但「配息率不等於投資報酬率」,而且「高配息等於高波動」,若單看配息率高就衝動購買,容易陷入基金波動率較高的「盲點」,因為不管配息來自債息、股息或REITs、選擇權等,經理人為了拿出更多錢配給投資人,必須投資風險較高、能提供較高利息收入或報酬率的債券,以增加潛在收益。
 
要了解一檔基金能否投資,最好的方式是看中長期的總報酬表現,因為基金的總報酬是配息加上淨值的資本利得(或損失)的合計,如果配息率很高,但淨值卻下跌很多,兩者合計有可能是不賺不賠,甚至是負數。此外,總報酬表現要與資產成長呈現正相關,才算是可長期持有的配息好基金。
 
完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期

 
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^