首頁 > 愛理財 > 買配息基金掌握3重點

買配息基金掌握3重點

「姊,這支基金年化配息率有八%,我是不是應該買進?」表妹薇貞一見到我,迫不及待地拿出一張金融商品簡介,要一個答案。
 
原來薇貞最近聽了一場理財演講,認識了目前市場上的熱賣產品「配息基金」。相較於目前銀行定存利率一年僅一%,儲蓄型保險年報酬率也僅二%至三%,看到一些基金年配息率高達五%、八%以上,甚至每個月都可以領利息,讓薇貞心動不已。
 
「妳知道這配息是怎麼來的嗎?」我笑著問薇貞。
「不就是領利息嗎?還問怎麼來?」薇貞歪著頭問。
「那麼利息是來自債券還是股票呢?」我簡單地詢問。
「對喔,股票與債券都可以配息,我只想到債券。那究竟哪一個比較好?」薇貞忍不住追問。
「過去台灣投資人買的配息基金,大多是債券基金或高收益債券基金,但目前配息基金的投資標的更多元了。妳想要買配息基金,當然要先搞清楚,利息是從哪裡來的。我認為有股票也有債券比較好。」我簡單回答。
「而且也不能光看利息高低,還要看基金的淨值是否穩定,否則會賺到利息,本金卻縮水。」
 
「請姊好好說明一下。還有妳說高配息,但本金可能會縮水,又是怎麼回事?」薇貞睜大眼睛看著我。
 
我只好拿出一張紙來,列出以下幾個重點,對薇貞做個簡單的基本觀念說明。
 

重點1. 分散投資可降低風險
 
過去幾年台灣最受歡迎的配息基金,主要投資標的是高收益債券。因為目前全球利率水準低,高評等債券例如歐美公債、優質企業公司債,利率都很低。相較之下,信用等級比較低的債券就可以提供較高的利息。但其實有很多體質優良的好公司,每年都有配息能力,若公司業績成長,股價也會上揚,持有股票可以同時賺取股息與股價價差,配息能力也會增加。
 
如果一檔基金中,可同時投資股票、債券,或其他配息產品,利息的來源可以多元化。此外,債券雖有保本功能,但高收益債不保證保本,股票雖有股價波動風險,但也有股價成長機會,若能分散投資可增加獲利來源,並降低投資風險。
 
因此,買配息基金前要先確認,所投資的是高收益債券基金,還是平衡型基金(股債皆有),投資市場是單一國家,還是分散在全球。原則上,市場分散、產品分散會更好。
 

重點2. 高配息率不一定比較好
 
目前配息基金大多設計每月配息,但也有每季配息、每年配息的基金,看個人需求而定,配息次數並不會影響基金真正的報酬率。簡單來說,如果一年可以配息八%,就等於分散在每個月配息○.六六%,最終配息率還是一樣的。
 
如果有兩檔基金,一檔年化配息率八%,一檔年化配息率五%,並不一定代表八%的就比較好。因為前者可能為了配出較高的利息,拿本金配給投資人,因此,配息後可能讓基金淨值下滑。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期

 
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^