首頁 > 愛生活 > 婚後悲情或幸福 選擇在自己

婚後悲情或幸福 選擇在自己

有一次與男性友人聊到「為什麼台灣會有這麼多婆媳問題?」他的回答是:「台灣女人都活得太悲情了。」我從一個男人口中聽到這樣的回答,覺得很震驚。他說,因為台灣女人只要一結婚,就會心甘情願地把許多義務攬在身上,加上台灣的「媽寶」又多,當自己的老婆和媽媽發生爭執時,並不願意去處理、面對。
 
女人在舊時代婚姻裡遭受的待遇,往往延續到下一代,兩個女人之間的戰爭也因此而永不停歇。所以,不要隨便結婚,否則也只是從這個坑跳到另一個坑。
 
詢問很多已婚媽媽是否後悔結婚生子?她們通常回答不後悔生子,但大部分人都表示後悔結婚。她們說,婚姻這個制度其實對女性比較不友善,很多女性必須配合對方家庭與公婆同住,即使有工作,家事、帶小孩大多是她們的責任,如果又遇到不好的伴侶,那真是活在水深火熱之中。
 
但是仔細想想,女人真的就比較沒有選擇權嗎?還是女人甘願讓自己變得沒有選擇?男人在事業家庭中,很理所當然地可以全部皆有,但是女人就常必須在職涯規畫和家庭、帶小孩之間,選擇妥協或放棄。
 
不少單身女性看了網路上的「靠北婚姻」或「靠北婆婆」相關文章後,覺得太不真實、太可怕,因而恐婚,我反倒覺得,其實妳要不要讓自己活得悲情,是可以選擇的。
 

先顧好自己 才有力氣照顧別人
 
就像網路上不時有人提出來討論的「到男友家要不要幫忙洗碗?」大家看了不覺得稀奇,但有趣的是,不太會聽到男生問一樣的問題。為什麼女生到男方家就一定要攬下洗碗的工作呢?我覺得就當做到朋友家作客,會幫忙一下是禮貌,也是體貼,但是不能自以為或讓對方認為這是「理所當然」。有人說只要洗下去,未來一輩子都要洗他們全家的碗。
 
女人想要當個好老婆、好媳婦是對自己的期許,但是一味想要「好」,卻變成沒有原則的濫好人,最後只會讓自己淪為被利用、糟蹋,也不被珍惜的可憐人。最重要的是,不要裝作妳喜歡什麼、或假裝百般配合,到最後,別人都會覺得那是妳樂意的。
 
不管是交往時或結婚後,都不要「扮演」不是妳本性的好女友、好老婆,而是誠實地告訴對方,妳能做什麼、哪些事情不能做。婚前把家事分配、財務規畫、對雙方家長的相處方式都講清楚,做一個有原則、有界線的人,妳才會快樂、才能得到對方的尊重。如果你們的想法差異太大,最好不要隨便結婚,因為未來問題只會更多,勉強結婚不會有好結局。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期
 

 
最新
出刊
第120期.2017年9月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^