首頁 > 愛理財 > 釐清正確金錢觀 單親媽媽重新出發

釐清正確金錢觀 單親媽媽重新出發

單親媽媽璧樺因為缺乏正確財務觀念,讓人生陷入泥沼中,但她勇敢正視自己的問題,即使每月透支,仍願意花錢尋求財務顧問協助。經過諮詢,她終於撥開迷霧,從渾沌中重新站起來。
 
許多人都認為,財務規畫是有錢人才會做的事情,其實,每個人都應該做好財務規畫,因為人生各階段都離不開金錢,唯有財務收支平衡,才能讓人生順遂。
 
三十六歲的單親媽媽璧樺,過去因為對金錢沒概念,不懂得掌握收支平衡,導致婚姻破裂,離婚後更因沒有妥善規畫,與孩子過著入不敷出的生活,直到尋求財務顧問協助,才一步步改善消費習慣,讓財務狀況步入正軌。
 
說到離婚,璧樺表示,沒結婚前是自己賺錢自己花,對支出比較沒有感覺,結婚之後掌管家中財務,因為不懂得如何規畫家庭開銷,再加上她用錢沒有計畫,幾乎是丈夫給多少就花多少。
 
那時候她覺得,每筆開銷都很重要,每筆錢都該花,錢不夠就四處借貸,到最後因為和先生價值觀不一樣,雙方開始有了摩擦,最終走上分手一途。
 
離婚第一年,璧樺在外面租房子,除了子女教育費由前夫負擔,其他如房租、生活費等都由她打點,但因為手上沒有足夠現金,手頭緊迫的她,只好跟親友借貸。所幸在娘家的支持下,她跟女兒搬回去住,省去租屋的負擔,開銷也因此變少。
 
某次參加演講活動時,她發現有專家幫忙做財務規畫,為了拯救自己,即使目前有小額負債的她,仍願意花錢做諮詢,在專家協助下,璧樺終於得以撥雲見日,看到希望的曙光。
 

分不清想要和需要
負債仍買新車

 
顧問幫她抽絲剝繭,才發現璧樺手上還有父親過世後的保險理賠金,她並不是完全沒錢,只是因為不懂得花錢順序,對於錢的去向沒做好計畫,才會將手頭的錢花得精光。更糟糕的是,她分不清楚想要和需要,常常衝動消費。離婚之後就算欠債,為了方便跑客戶、接送小孩上下課,還是買了一台新車,所以她現在每個月都要償還一萬兩千元的車貸。
 
經過諮詢,璧樺重新審視自己的財務觀念與金錢流向,期許未來能保有財務自主權外,也不要造成別人負擔,同時她也明白,每筆開銷都有輕重緩急,用錢之前要謹慎思考,哪些是需要、哪些只是想要,而且必須有系統地管理與分配,慢慢累積金流,才能保障自己未來的生活。
 
除了金錢流向,財務顧問也幫璧樺檢視保單,看看她出社會後購買的保險是否保障已經足夠。由於璧樺對保險很有概念,有家庭之後,她知道家裡的大人如果發生事故,一定要讓孩子有所保障,所以基本保障一定要提高,不能造成家人負擔。
 
璧樺當初因為有所警覺,想要下定決心做改變,找了財務顧問後,改變個人財務問題,只要有機會,她就不吝嗇的分享經驗,她希望藉由自己的成長,能給有同樣問題或是有相關難題的人一點幫助。
 
璧樺勇敢揭露自己經歷過的傷痛,連財務顧問都很肯定她的勇氣,畢竟沒有多少人願意把自己的傷疤暴露在陽光下,而她用自身經驗告訴大家,先面對自己的脆弱,找到問題後,才能尋得方法一步步解決,了解現實的狀況後,未來處理問題時就會變得更加成熟,對於過去害怕的事情就能慢慢解決,進而蛻變成更好的人。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期

 
最新
出刊
第122期.2017年11月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^