首頁 > 愛投資 > 從樂觀變保守 4變數影響金價走勢

從樂觀變保守 4變數影響金價走勢

今年黃金二度上攻一千三百美元都未能過關,加上六月聯準會會議結束後金價意外下挫,導致市場信心大減,在四大因素影響下,下半年黃金很可能維持區間震盪格局。
 
兩個月前,受國際地緣政治不穩定及歐洲大選不確定因素影響,黃金因「避險」特色,曾經一度上漲至每盎司近一千三百美元,不少沒搭上黃金列車的投資人感到心慌意亂。時序來到下半年,美國聯準會(Fed)六月會議結束後,黃金走勢反而越來越不明確。
 
首先,過去金價在升息前走勢相對偏弱,但今年在六月中旬美國升息前,金價卻居高不下,原因在於,雖然聯準會宣布今年將維持升息三次,但早在去年底美國第一次升息時,黃金價格意外「超跌」到一千二百美元時,就已經反應此利空了。
 
另一方面,Fed年底前「縮表」(縮減資產負債表)的預期心理,卻未能讓金價在Fed確立升息後,上演利空出盡的大漲戲碼,反而出乎市場預期,在六月二十六日出現瞬間大跌走勢,且沒人知道造成下跌的原因,市場信心遭受打擊,對原本下半年金價一千三百五十美元至一千四百美元樂觀預期的聲音,也變小了。
 

避險買盤想撿便宜
黃金沒有追價力道

 
雖然目前市場氣氛不悲觀,但也不如先前樂觀,尤其金價已經兩次挑戰一千三百美元的價位未過,技術面的頭部壓力變得沈重,我認為「區間盤整」應該是未來幾個月黃金的走勢,上檔壓力先看一千三百美元,若突破再往上調整至一千三百五十美元;至於下檔支撐先以一千二百美元為指標,若回檔跌破這個底部價位,投資人不妨在一千一百五十至一千一百七十美元尋求支撐。
 
今年上半年全球股市欣欣向榮,但擔憂市場風險的資金也不少,而且都有志一同不追高,期待大跌再進場撿便宜,因此,金價就在上檔缺乏追價動能下,成交量大幅萎縮。
 
目前交易員普遍對金價後市覺得悲觀,認為沒有量,價格就會往向下跌。不過,國際間幾位知名黃金分析師的看法相對樂觀,認為黃金基本面改善的幅度比預期好,不應太悲觀。
 
除了技術面外,在黃金的基本面方面,投資人可以觀察供給需求及避險兩個層面。先就供給面來看,今年礦產減少供應會比預期來得快,原本預估年增率不到一%,但目前可能轉為減少,對黃金是利多。
 

黃金基本供需改善
中、印消費可望增加

 
進一步分析,去年礦產的總供給增加主要來自東南亞國家貨幣政策,因為去年下半年新興市場兌美元貨幣貶值,造成資本管制,為免新興國家匯率大幅波動,東南亞國家有不少回流黃金。但今年回流黃金將會減少,原本預估減少七%左右,現在看來會更明顯,有機會看到兩位數的減幅。
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期
 

 
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^