首頁 > 愛生活 > 租屋契約隨便簽 沒糾紛只是運氣好

租屋契約隨便簽 沒糾紛只是運氣好

房價高漲,租屋成了許多人的選擇,但租屋不只是簽份契約,還包含生活經驗等細節,如果沒有觀察出入份子是否複雜,覺得跟房東相談甚歡,就口頭訂約……即使租屋期間沒發生問題,那只是妳運氣好。

自行租屋生活,雖然好處很多,日常生活自由度高,也可訓練獨立自主的能力,但對門戶安全和防災意識也要提高,才能在獨自遇到災難時冷靜應變。
 
女性獨居時,為了不讓宵小和歹徒有機可趁,可故意晾一些男性衣物或擺放男鞋,表示不只一個人居住。
 
由於出租物件多半有好幾任房客,如果可以,入住後最好更換門鎖。若是雅房或分租套房,無法自行更換大鎖,可在自己房門加裝簡易型的鎖,加強安全。
 

獨居女性夜歸
鑰匙提前拿出來

 
窗戶也是常被忽略的地方,無論人是否在屋內,都要確保窗戶洞開時,不會被宵小潛入。較低的樓層若無鐵窗,可要求房東加裝,但部分大樓會限制鐵窗裝設,所以,最好還是養成出門前將窗戶上鎖的習慣。
 
沒有保全的公寓或華廈,須注意一樓大門是否常保持關閉,或張貼紙條加強宣導。頂樓加蓋的空間出入份子複雜,最好保持門戶緊閉,並加裝鐵窗。
 
許多集合式大樓的棟距較近,甚至開窗就跟鄰居四目相對。棟距較近時,建議在窗戶加裝警報器,只要有人企圖從外開窗,就會引發警報。平時這扇窗也最好保持緊閉。
 
夜歸時,最好全程對周遭環境保持警戒,除了不要分神講手機,也最好提前將鑰匙拿在手上,不要在門前花太多時間找鑰匙,免得讓歹徒有機可趁。
 

租賃契約
不一定要白紙黑字

 
在大部分狀況中,房東與房客都會傾向簽定書面租約,以保障雙方權益。不立書面契約的情況,常發生在熟人或親友間,而許多長期租賃關係在第一紙租約期滿後,就不立書面契約,只要房東持續收取租金,就成立「不定期租約」。
 
這種情況對房客較有利,因其屬於未定期限的租約,適用《民法》第四百五十條,當房客要終止租約時,只要在一星期或半個月前通知,即可終止合約,請房東退回押金。若房東要終止租約時,如果租金是月繳,就必須至少提前一個月通知。
 
《民法》第四百二十二條:「不動產之租賃契約,其期限逾一年者,應以字據訂立之,未以字據訂立者,視為不定期限之租賃。」因此,租賃契約不會是一定要白紙黑字才算成立。
 
在實務上常因熟人,或承租當時雙方談得愉快,因而決定不立書面租約,但日後一旦有一方後悔,如房客決定不租或提前退租,或房東要將房子移作他用等,就容易產生糾紛。
 
如果因租屋糾紛鬧上法庭,雙方在主張自己有利的事情,須負舉證責任。也就是說,若房客反悔,要求房東返回所有押金,或房東反悔,要房客提前解約,都要提出具體證據來說服法院認同自己的訴求。一般來說,如果所有約定都以口頭承諾,往往要耗費許多人力、物力、時間去搜集證據。
 
若真的發生雙方無法協調的租屋糾紛時,建議先透過當地鄉鎮市區公所的調解委員會聲請調解。若仍無法達成協議,再進行小額訴訟。提起訴訟前,可寄出存證信函。
 

嚮往德國居住正義
台灣無殼蝸牛需要行動

 
經濟大國德國的房屋自有率僅有四○%,表示有六成的人民租屋。這是因為德國政府除了針對買賣房子的價差課以多重稅賦,當超過合理樓價的二○%,買方甚至可向法院追討賠償,對於租屋者也有多重保障,並鼓勵成立各種租屋者協會,只要繳交低廉年費,就可擁有免費的法律諮詢,並提供租屋公定價等資訊,保障租屋者的權益。
 
為弱勢與青年的居住正義發聲,是一九八九年「萬人夜宿忠孝東路」行動的主軸,二十多年後的今天,台灣房價狂飆的夢魘仍在,對年輕朋友來說,節節敗退的新鮮人平均起薪,更造成起點的不平等。
 
二○一七年是無殼蝸牛族重要的轉折年,除了促進房東、房客間租賃公平的「房屋租賃定型化契約」正式上路,崔媽媽基金會從六年前促成《住宅法》立法,到倡議提高社會住宅弱勢照顧比例至三○%的《住宅法》修正案,也在二○一六年底三讀通過。
 
要讓台灣的租屋者,擺脫無殼蝸牛的悲歌,讓租屋者擁有合理的保障,除了透過《第一次租屋就上手》所提供的找屋、租屋注意事項,與相關法律常識外,更需要人人行使公民權利,持續監督政府的房屋買賣、租賃法令,主動積極投入維護你我居住正義的行動中!
 
 
《第一次租屋就上手》
作者:崔媽媽基金會
起源於無殼蝸牛運動的崔媽媽基金會,從1989年一路走來,始終「雞婆」,自許成為大眾的「居住保姆」,陸續發展出租屋服務、法律諮詢、居住扶助、搬家評鑑各項服務,並透過租賃制度推動、社會住宅倡議等多方向的努力,期盼創造一個良好、安全、有制度的租屋環境,讓「居者適其屋」的理念早日實現。
出版:大喜文化

最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^