首頁 > 愛生活 > 善用驅蚊絕招 讓蚊子不會愛上妳

善用驅蚊絕招 讓蚊子不會愛上妳

夏天到了,又是穿上清涼上衣、短裙、短褲展露美肌的時節,但偏偏蚊子也最愛在這個季節出沒。想避免被蚊子叮咬,專家提醒一定要先了解蚊子的生活習性,並掌握幾個簡單訣竅,即可降低被干擾的機率。

被蚊子攻擊到做事無法專心,睡覺無法安穩的經驗,人皆有之。適逢蚊子容易出沒的季節,該怎麼避免被蚊子叮咬呢?建中堂中醫師李璧如指出,蚊子喜歡躲在潮濕陰暗處,所以室內的深色衣物、窗簾,或濕暗的角落、不通風的牆角、戶外的草叢、水缸水桶等器皿,都是蚊子喜歡躲藏之處。而且蚊子喜暗,儘量穿白色長袖衣服,少穿深色系服飾,可避免蚊子的青睞。
 
比較特殊的是,蚊子雖然偏愛黑暗,卻又具備多數昆蟲與生俱來的趨光性,所以只要熄滅房間的燈,再把窗子打開,讓室外的光線亮於室內,即可將蚊子引誘出去,這也是李醫師從小慣用的趨蚊法之一。
 
其他方法像是,蚊子對氣流很敏感,只要搧扇子,蚊子也會飛走;或是蚊子喜歡體味重的人,多汗、不愛洗澡、愛擦香水的人也對牠們充滿吸引力。又如蚊子喜愛在濕水地排卵,所以陰濕聚水的地方也會招來牠們。
 
因為蚊子喜愛潮濕陰暗,李璧如強調,就不必意外蚊子為什麼會特別喜歡那些體溫高、體味濃、血液裡含過多二氧化碳,且愛穿著深色衣服的人了。
 
這些人幾乎皆體質過寒,鬱而化熱的結果,就是形成濕熱體質。他們經常大汗淋漓、口乾舌燥、口臭尿黃,手腳的末梢可能冰冷,體表的溫度卻偏高,而屬於一群代謝差、體質偏酸的人。也因這些人代謝不好,血液循環差,一旦遭蚊子叮咬,被注入人體的蚊子唾液蛋白消散得特別慢,搔癢難耐的活罪自然比一般人來得更久。也因此,與其事後治療,不如做好事前的防範準備。
 

自製防蚊香包、精油隨身帶
 
防蚊的方法很多,除了盡量穿著淺色衣服、勤洗澡、室內外勿積水、不擦香水等基本概念以外,李璧如也提供了一些自製防蚊用品的方法:
 
製作防蚊香包 利用艾草、艾葉、藿香、曬乾的橘皮、蒼朮、香茅等辛香燥濕的中藥材,製作成香包,隨身攜帶。
 
中藥蚊香 最簡單的中藥蚊香就是艾草。只要在空氣流通的室內點上艾條,讓它瀰漫在空氣中,蚊蟲就不敢接近了。
 
輕抹防蚊油 最簡便的防蚊油,就屬麻油。滴一滴麻油,抹勻擦在臉或手足等露出位置,也能嚇走蚊子。
 
另外,使用精油防蚊液或是防蚊乳也是極佳的天然防蚊策略。紉秋蘭手工坊負責人暨東海大學推廣教育部手工皂講師謝筠慈指出,具驅蚊效果的精油有天竺葵、檸檬草、薰衣草、丁香、薄荷、香茅、廣藿香、檸檬、尤加利、白千層、迷迭香等,其中香茅的效果最好、時效最長。但不同產地的香茅,成分也略有不同……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年7~8月號第52期
 

 
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^