首頁 > 愛理財 > 親友借錢不還,該怎麼辦?

親友借錢不還,該怎麼辦?


台北的林小姐問:
多年前,我借親戚一筆錢,當時只有匯款紀錄。我屢次催討,每次他總以各種理由推託不還,我該如何確保我的債權?甚至要回這筆借款和利息?
 
 
興泰法律事務所律師施雅馨答:
面對親友借款,若不好意思要求簽立借據,以現金或轉帳方式借出,未來如何舉證雙方間有借貸關係,將是一大問題。
 
要注意的是,債權人不能單以轉帳紀錄來主張有借款事實,因為轉帳也可能是贈與。法律上,必須證明雙方有「借貸合意」及「交付金錢」兩要件,才能認定有借貸關係,因此,持有借據或文字訊息是必要的保護動作。
 
不論與對方的關係多緊密,建議債權人(即貸與人)與債務人(即借款人)務必簽立借據或透過文字訊息(如簡訊、Line),清楚記載借貸金額及日期、還款日期與方式、利息約定、如何交付款項、是否收受款項,以及債務的人姓名、身分證號碼等資料。
 
常有債權人想寄發存證信函或向法院起訴,卻不知道債務人地址的情況。按戶籍法第65條第1項,利害關係人得向戶政事務所申請閱覽戶籍資料或交付戶籍謄本。
 
債權人因與債務人之間債務未清償,屬於利害關係人,債權人可準備借貸契約正本、支票及退票理由單或法院發函要求提出債務人戶謄函文正本等文件,向戶政機關取得債務人戶籍地址。
 
不過,因同名同姓的人很多,若只有債務人姓名,無其他資料可做為第二辨識資訊,可能無法順利查調戶籍謄本,建議借錢時一併取得債務人身分證字號及查驗身分證明文件,確保對方是以真名借款。
 
取得地址後,便可寄發存證信函,或向法院聲請支付命令、起訴等,確保自己在法律上的權益。
 
若已取得法院確定判決或確定支付命令、確定本票裁定等執行名義,可據此向國稅局申請債務人的各類所得資料清單及財產查詢清單,再向法院聲請強制執行,以查扣債務人財產或薪資。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期

最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^