首頁 > 愛投資 > 金髮女孩經濟 最美妙景氣階段

金髮女孩經濟 最美妙景氣階段


「金髮女孩經濟」(Gordilocks Economy)指的是「經濟溫和成長,通貨膨脹也溫和」的狀況,這通常伴隨著低失業率及低利率,因此有利於股市持續上漲。
 
「金髮女孩」一詞源自英國童話故事《金髮女孩與三隻小熊》(Goldilocks and the Three Bears):一個金髮女孩入山採蘑菇,闖進了熊屋,剛好熊爸、熊媽和小熊不在家,金髮女孩在屋裡看到三碗粥,把其中「不會太燙,也不會太冷」的那碗粥吃完,然後滿足地睡著了,還做了個美夢……直到熊回家,驚醒的女孩隨即奪門而出。
 
金髮女孩經濟是景氣循環周期中最美妙的階段,人們對市況越來越樂觀,股市大多頭行情隨之而來,這也是今年以來,全球基本市況的寫照。
 
以全球最大經濟體美國為例,國內生產毛額(GDP)年增率連續第2年加溫,預估今、明年分別達到2.4%、2.7%,失業率也創2008年金融海嘯以來新低,已達充分就業狀態,惟薪資增幅有限,加上油價維持在50美元上下的相對低檔區,使得通膨依然維持在1%~2%之間的溫和水準。
 
市場因此預期,已啟動升息循環的美國聯準會(Fed) 將放緩升息腳步,也不會快速縮減資產負債表(出售量化寬鬆期間買進的公債等部位),聯邦基金利率維持在1%出頭,市場利率仍接近歷史超低水準,加上美國上市公司獲利年增率可望達到雙位數,有利於推升股價,而美股今年以來的漲勢也確實強勁。
 
除了美國,歐洲、日本、中國及新興亞洲的經濟今年也相繼從低檔回溫,尤其歐洲、日本逐漸擺脫通縮(物價連續下跌)。在原物料、大宗商品方面,金、銀、銅、鐵、鋁等價格紛紛從去年上半年的波段低點回升,與之正相關的BDI指數(散裝船運價)近幾個月也大幅上揚。
 
至截稿日為止,「金髮女孩經濟」的效應持續擴散,許多國家的股市和個股相繼大漲。投資人在追夢之餘,別忘了檢視企業獲利是否符合預期,更要留意明年可能出現的「熊」蹤,而美國10年期公債殖利率若有效突破2.5%,將是重大警訊!


全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期
最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^