首頁 > 愛生活 > 什麼叫做在婚姻裡「吃飽」?

什麼叫做在婚姻裡「吃飽」?


不少人發現配偶偷吃以後,最常見的反應就是:一、你是我心目中百分之一百二十的完美配偶,怎麼會偷吃?二、該做的、該給的,我一樣沒少,應該已經讓你吃飽了,怎麼還會偷吃?
 
問題就出在,完美配偶也是人,當然也會餓,而在婚姻裡餓了,就只好到外頭找食物,只是妳不曉得他們餓了,總以為他們在婚姻裡吃得飽飽的。因此,當配偶偷吃,不管是花錢買或搞外遇,一個值得反思的問題便是:什麼叫做在婚姻裡「吃飽」?是不是性生活頻率、品質都達到水準以上,對方就能「吃飽」?
 
當然不是。性需求的滿足,只是人類需求滿足的一部分,婚姻應該提供更多功能,滿足更多需求。婚姻應該滿足哪些需求?美國心理學家馬斯洛(Abraham Harold Maslow)的五大需求階層理論是很好的參考架構。
 

性需求滿足 只是婚姻基本功能
 
性需求的滿足,雖然位居馬斯洛理論的最底層,卻不代表最容易達成。很奇怪,連上廁所都得教、都要學,才能做得夠好,但做愛一事,卻是放任人們自修自練。時代雖然開化了,性的禁忌雖然減少了,人們獲取性知識與性技巧的管道,並沒有明顯增加,許多人第一次和人上床,就好像突然被推進舞池一樣,手忙腳亂跳起雙人舞。
 
更匪夷所思的是,到了第一百次不再手忙腳亂,因為已經將錯就錯,或者各跳各的,行禮如儀。也有人用力太過,以為要維持對方的「性趣」就得穿暴露衣物、學奇技淫巧,弄得做愛好像馬戲團特技表演,等到發現對方固定去給人做半套以後,才大聲斥喝:「打手槍誰不會?為什麼還要去外面花錢?」
 
其實重點不在怎麼做,而在怎麼跟對方溝通,彼此了解需求,找到相互滿足的方式。偷吃何以刺激?在偷吃的場合,兩人未必知識與技巧更高更好,而是氛圍更加開放,彼此更加放鬆,因而有助於情慾流動。
 
第二層需求是安全與安心。偷情小窩,經常只是空間狹窄、空氣陳腐、光線陰暗,甚至泛著菸味的地方,為何吸引人?因為進入那樣的空間,會帶來一種隔絕日常困擾與威脅、暫時忘卻煩憂的短暫氛圍。可能是肢體暴力,可能是情緒勒索,也可能只是耳邊不停地叨念,或者一見面就沒好話、相看兩相厭的臭臉。
 
親密關係本來應該是獨行塵世累了倦了以後的避風港,無奈回到家以後卻只是陷入更慘烈的風暴之中,只好三不五時找個避難小窩躲一躲……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期

 
最新
出刊
第124期.2018年1月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^