首頁 > 愛理財 > 百元定存 無痛滾出第一桶金

百元定存 無痛滾出第一桶金

剛畢業開始工作的小資族薪水不多,對理財商品也一竅不通,只能從最簡單、又保本的定存工具開始累積資金,但許多銀行都規定,定存最少一萬元起跳,對於存錢速度很慢的人來說,與其等存到一萬才開始定存,不如從「零存整付」開始。
 
銀行的定存主要分三類:整存整付、存本取息及零存整付。整存整付指的是整筆金額定存,到期後本金加利息一筆領回,如果存期中臨時需要用錢,就必須解約,利息會被打八折。
 

零存整付門檻低
郵局百元就能做

 
存本取息則是一筆資金存進銀行,每個月領取利息,這個方式只適合台灣早期高利率的時代;常聽到許多長輩提到「靠利息吃飯」,指的就是存本取息的方式。過去因為利息高、存款本金又多,所以每個月靠銀行支付的存款利息就可以過生活,完全不會動用到本金。
 
零存整付適合小資族,也是三類定存中門檻最低的。每個月固定存一筆金額,約定一段時間後,全部本金加利息一起領回。例如,想要存一萬元,但每個月只能擠出一千元,就可以做一年期的零存整付,每個月存進一千元,一年後,帳戶中就累績了一萬二千元的本金再加上利息。
 
不過,零存整付對銀行來說,作業成本比較高,因此不見得每家銀行都有做,例如玉山銀行、永豐銀行都不再承做零存整付業務,台灣銀行則規定必須臨櫃親自辦理。
 
目前有辦理零存整付的銀行,規定每個月基本存款金額是一千元,如果投資美人希望門檻再低一點,就能考慮去郵局。郵局規定,每月只要一百元就能承做零存整付,存期可以約定一至三年。
 
零存整付的利息計算方式,也與其他兩種定存方式不同。郵局人員表示,由於每一筆存入的時間不一樣,每一筆存款能得到的利息也不一樣。
 
第一筆以一年期定儲機動利率計算,第二筆因為存期沒有滿一年,會依照九個月期的定存機動利率計算(少於一年存期,郵局只有定期存款利率),所以整年度領到的利息會比整存整付所得的利息還要少……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期

 
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^