首頁 > 愛投資 > 金正恩大暴走 黃金該買還是賣?

金正恩大暴走 黃金該買還是賣?


北韓近期接連試射飛彈與試爆氫彈,刺激了避險需求,並且延續了美元跌勢,也使得金價九月初升至今年高點每盎司一千三百三十九美元,這是川普當選美國總統後的相對高點,而貴金屬採礦企業股票指數,也升至四個月高點。
 
針對北韓事件,美國總統川普表態「軍事行動非解決北韓問題首選」,黃金維持高檔震盪,黃金持有者現階段究竟該買還是賣呢?
 
回答這個問題前,投資美人不妨先了解地緣政治與黃金走勢的歷史。過去五十年,地緣政治與黃金的關係大致分三階段:冷戰前、冷戰後及九一一事件至今。
 
冷戰前,金價走勢與戰爭相當敏感,比如第一次及第二次世界大戰或蘇聯入侵阿富汗,都讓黃金大漲;美蘇結束對立狀態的後冷戰時期,國際政治與金價連動並不密切,取而代之的是經濟金融事件。
 
九一一事件挑戰蘇聯瓦解之後的美國獨強地位,同時也打破後冷戰時期的政治平衡,這次金價上漲二十多美元,來到每盎司二百九十四美元。
 
之後,金價走勢進入原物料的超級循環,二○一一年曾來到一千九百二十美元高點,主因是全球經濟成長導致供需失衡,以及對美元日圓的不信任等。
 

地緣政治導致黃金波動
要具備三個條件

 
並非所有的地緣政治事件都會對金價造成明顯影響。二○一四年俄羅斯與烏克蘭發生頓斯巴戰爭,金價走勢相對平靜;突尼西亞的茉莉花革命則讓黃金價格大漲,因為當時中東若有立即性危機,油價衝高將會衝擊全球經濟。
 
九一一以來,地緣政治對黃金的影響性慢慢降低,主要是各國不願見到戰爭,因此ISIS(伊斯蘭國)或恐怖攻擊雖然或多或少對金價有影響,卻不明顯。
 
地緣政治要對金價走勢有相當影響,得具備三個條件:一是市場認為事件發生的可能性很高,二是該事件的影響要夠大,三是對全球經濟金融或政治角力有重大影響。
 
用以上三要件來分析,市場認為北韓事件很重要,但中國要不要約束北韓、美中平衡是否受影響,才是觀察重點。如果北韓只是喊一喊,沒有人理會,那麼黃金只會漲一小段,投資人反而該趁高點賣掉。從美中反應來看,相信單一事件的短期熱度會慢慢消褪……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期

最新
出刊
第122期.2017年12月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^