首頁 > 愛投資 > 牛仔褲代工廠如興 以小吃大拼龍頭

牛仔褲代工廠如興 以小吃大拼龍頭


愛穿Levi's等歐美品牌牛仔褲的投資美人,可多留意如興(四四一四)這家代工廠,因它最近剛併購了同樣做牛仔褲代工的港商玖地公司,後者的年營收規模大約是其五倍,合併之後讓如興躍升為全球前三大牛仔褲代工廠,成為國際品牌廠舉足輕重的代工夥伴,不再是逐漸被淘汰的代工小廠。
 
如興以小併大,表面上很風光,其實是不得不。「品牌商為了節省管理成本,都
在縮減供應商,如興過去規模太小,遲早被Levi's等品牌商從供應商名單剔除,併購是必走的路。」如興董事長陳仕修在合併玖地後舉行的法說會上透露,如興目前是Levi's最大的牛仔褲代工廠,供貨占比約二○%,產業地位大躍升。
 
另一方面,行業的不景氣,加上品牌客戶的砍價,讓營收規模不足的如興在過去二年營運陷入嚴重虧損,而藉由合併規模較大且獲利穩定的玖地,除了合併營收會大幅增加,下半年營運也可望轉虧為盈。
 

增資百億併港商同業
行政院國發基金也捧場

 
為了這起一○○%現金併購案,如興董事會早在二○一五年就通過辦理三.八八億美元(總額約台幣一百三十億元,每股一八.六元)現金增資,但拖到今年才獲證期局核准,主要是玖地為註冊在中國江蘇的港商,而且不是公開上市公司,外界懷疑其背後有中國資金,甚至被質疑是「假收購、真借殼」。
 
面對各種質疑,待過外商投資銀行、有併購案經驗的陳仕修以無比的耐心與毅力逐一化解,甚至還爭取到行政院國發基金以十四.八八億元參與現增。國發基金目前是如興第四大股東,持股約九%,近期可望在臨時股東會取得一席董事。
 
這次參與如興現金增資的其他主要股東還包括陳仕修、遠雄人壽、玖地創辦人孫瑒、遠雄人壽、力麗集團董事長郭紹儀等,陳仕修強調,其中絕對沒有中資。
 

挑戰產業龍頭地位
爭取增加ODM接單

 
如興增資後,股本從十四.四億元大幅擴充到八十五.二三億元,生產基地遍及中國、柬埔寨、緬甸、坦尚尼亞、尼加拉瓜、薩爾瓦多等國家,牛仔褲年產能高達八千四百多萬條,若以全球各主要公司合計年產牛仔褲十億多條計算,如興產能約占八%……
 
全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期
 

 
最新
出刊
第121期.2017年10月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

多種訂閱方案,理財知識看不完!

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^