首頁 > 愛理財 > 學會投資 家管也有出頭天

學會投資 家管也有出頭天


最近看到一則新聞,一位中醫師將開業近二十年的收入一億六千萬元統統交給太太管理,想不到二○一三年父親過世,想要領錢治喪,才發現存款竟然只剩下五千七百元。一時怒火中燒,又想起十多年前有一名女子告訴他,太太外遇並且介入別人家庭,累積的壓力大爆發,居然動手毆打太太。動手打人要付出代價,中醫師不但被判傷害有罪,還要賠償太太十萬元。
 
中醫師太太並沒有外出工作,也就是俗稱的「家管」,但「家管」真的什麼事都不用做嗎?當然不是,「家管」等於全職家庭主婦,每天煮三餐,柴米油鹽醬醋茶樣樣不少,還要整理家務,照顧一家老小,尤其這位先生娘還要替先生管帳,這麼辛苦,有誰能料到結局卻是落得被先生挨揍的下場,實在讓人不勝唏噓!
 
回到整件事情的導火線,一億六千萬元為何最後只剩下五千七百元?實在值得好好深思。二十年的時間賺進一億六千萬,應該早就可以安穩退休了吧!未必,如果賺得多、花得也多,最後只剩下五千七百元,顯然無法退休,這個新聞就是最好的案例。賺得多的人是可以花得多,不然那麼辛苦賺錢做什麼?但是在賺得多跟花得多中間,要加進「投資」的概念。
 

挑對投資工具 財源滾滾來
 
沒有投資概念,花掉的會是自己的一桶金,每一分錢都是辛苦賺來的,而且只能花一次;有投資概念,就不會把一桶金花掉,而是透過投資工具創造源源不斷的收益,就算把收益花光,之後還有新的收益,所以錢可以花N次。
 
二十年花掉一億六千萬元,等於每年花費八百萬,一個月開銷將近六十七萬元,一個家庭這樣花也太多了。若把每年花費控制在二百萬,這樣每個月有十六萬餘元可以花,生活應該也很好過,如此一來每年都有六百萬元可以當投資基金,二十年總計高達一億二千萬元。要投資什麼呢?以事後諸葛的角度來看,這些年來上漲三倍的房地產倒是不錯的選擇。


全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^