首頁 > 愛生活 > 度過分手情傷的20個準則

度過分手情傷的20個準則


最近又傳出校園情殺案,究其原因,最主要仍是被分手的一方不能忍受情傷的創痛,而反射式尋求報復,釀下大錯。
 
分手暴力的施暴者大都是男性,至於在女性身上比較常見的分手暴力,則是因為無法承受分手情傷,而選擇自殺來結束痛苦。被分手後殺人或自殺都是一種暴力,只是發洩對象不同,兩者背後都有嚴重的挫敗感與絕望感,好像被分手就代表自己一無是處,世界就要毀滅,其實研究發現,分手情傷在十週後就能明顯緩解,只要度過這段最難熬的過程,前方就是海闊天空。
 
雖然絕大部分人被分手以後不至於殺人或自殺,但分手情傷如果沒有妥善處理,也可能拉長痛苦的時間,影響生活與工作,甚至引發憂鬱症。如何度過分手情傷?在此提出一些建議。
 
❶不要抗拒情緒:分手後一定會有痛苦,悲傷、氣憤、困惑、憎恨、嫉妒、害怕與懊悔等種種負面情緒,情緒會來也會走,讓它穿過心,離妳而去,不要刻意壓抑。
 
❷把情緒訴說出來:跟朋友與家人講講分手後的種種感受,有助於減輕痛苦,也會發現原來大家都經歷過分手情傷,而且每個人都走得出來。
 
❸將想法與情緒寫下來:除了述說,也可寫下分手後的想法與情緒,一來抒發內心,再者也能從不同角度看待事情。
 
❹須知分手通常是談戀愛無可避免的一部分:分手是感情的常態,大部分戀情都以分手收場,分手也是尋找更適合伴侶的必經過程。
 
❺不要把分手的失落怪罪在一人身上:分手後難免自責,好像自己什麼地方沒做好,同樣的,也可能怨懟前任,其實不妨將親密關係看成雙方各取所需,當戀情不能達成某一方的要求,是配合上出了問題,而不是單方的過錯。


全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^