首頁 > 愛投資 > 買多重資產基金 先看風險再談報酬

買多重資產基金 先看風險再談報酬


多重資產基金強調一檔基金可協助投資人挑選市場、商品及決定配置比例,但也會因經理人挑選標的與配置比例的不同而影響績效表現,宜多留意。

美玉有一筆銀行定存即將到期,理專推薦他買多重資產基金,強調這種基金可以投資股市、債市、不動產投資信託基金、衍生性金融商品、基金與ETF,讓投資人不漏接各種投資機會。
 
美玉心動了,因為她看到股市漲高後一直猶豫著要不要買進,也因為自己對市場或基金不熟悉,不知道該怎麼挑選市場與基金。現在這種多重資產基金(又稱多元資產基金)強調可以投資在各類市場或商品,解決了美玉挑選市場或商品的困擾。


買一檔基金
任何市場都能投資

 
群益多重資產組合基金經理劉佳奇表示,大家都會炒菜,但不是每個人都炒得好吃;投資人會買股票基金與債券基金,但不是每個人都會挑選市場、決定股債配置比例。投資多重資產基金就像把食材交給專業廚師,炒出來的菜有一定水準;同樣地,投資多重資產基金,就不會出現已經分散投資卻仍過度集中單一區域或市場,而承擔高度風險的情況。
 
「年初至今,因主要股市都漲高而不敢買進的心理障礙,錯失股市二、三成的漲幅。」野村亞太收益多重資產基金經理人黃家珍說出她對投資人的觀察。而多重資產基金是相對簡單的選擇,投資人不必想太多,反而容易克服心理障礙,因此建議美人以多重資產基金來進入市場,由經理人幫美人費心找投資機會。
 
那麼投資標的多元,績效與波動情況又是如何呢?相信是投資美人接下來會問的問題,施羅德投信多元資產投資長莊志祥表示,多重資產基金的標的包含成長與防禦性的資產,而且是先考慮風險再考慮報酬為目標,淨值波動性相對一般的股票型基金低。也因此,莊志祥以「低波動下的目標報酬基金」來形容多重資產基金的資產多元分散、動態調整、風險控管的三大特色。
 

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^