首頁 > 愛工作 > 不想努力 遠離成功 為何妳甘願低成就?

不想努力 遠離成功 為何妳甘願低成就?


妳是否感到自己日子過得渾渾噩噩,卻不知怎樣改變現狀?是否總在訂計畫,但就是沒執行計畫?明明有潛能,卻無法發揮?請先做以下測驗,或許,妳會發現自己正是高潛質低成就族群的一員……
 
下述哪些狀況,妳覺得就是在說妳?
□    凡事力求簡便,只做最低程度的努力,即使是很重要的事情。
□    花很多時間「準備」工作、「逃離」工作,或找別人「代替」妳的工作,但就是不「投入」工作。
□    做事不持久,常常徒勞無功。
□    無法樂在其中,即使是面對妳人生中重要的活動或人際關係。
□    「訂立」計畫、「談論」計畫,但就是無法「貫徹」計畫。
□    無法組織工作、組織人生。
□    無法達成任何長程目標,因為缺乏適當的計畫和持久度。
□    總是對新鮮事物感到興奮莫名,當新奇感消失後便開始失望倦怠。
□    無法完成重大計畫,無論是不是自己喜歡的事情。
□    做事拖拖拉拉。
□    只參與低於妳真正能力的工作、人際關係和其他狀況,因為妳不必全力以赴。
□    常被非傳統的事物吸引,一心迴避傳統、按部就班的工作計畫或老闆的命令。
□    自我懷疑、自我評價過低或飄忽不定。
□    總是害怕無法達成自我或他人的期望。
□    總是擔心自己是虛有其表,而且即將被拆穿。
□    無法力爭自己內心真正想望的東西,因為妳不想失望或失敗。
□    避免做出重大承諾,因為想要有更多選擇。
□    把失敗歸咎於運氣不好或是他人過失,不肯承認自己錯誤。
□    覺得自己有社會適應不良症,認為自己落後同儕,無法實現遠大的理想。
□    總有一種「快沒時間了,自己卻還沒開始」的感覺。
 
 
以上是HPPs(High Potential Persons,高潛質族群)特質摘要,妳的答案可以提醒妳,妳正用什麼方法限制自身的可能性。妳回答Yes的次數越多,代表妳可能已經染上了某些習性。
 
如果妳符合上述許多項目,別擔心,妳不孤單,妳的情況並不絕望。自我挫敗的習慣、退而求其次的期望,搭配二流的努力,其實很常見。本書將帶領妳屏除積習、學習新技巧,並依計畫循序漸進,找回妳曾擁有的潛能。


全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期  
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^