首頁 > 愛工作 > 工作與生活合一 成就更好的人生

工作與生活合一 成就更好的人生


「工作與生活均衡」其實是忙碌社會下的迷思。如果你的一生花了超過二分之一用來工作,必須延後退休享受幸福與自由,怎麼算得上均衡?能夠掌握工作與生活的人,早就突破既有規則,創造出自己的一套生活之道。
 
 
週間工作、週末休息,這是社會強加在你身上的週期重擔;早上八點開始工作,下午六點休息,則是公司強加在你身上的重擔;要工作才能養家餬口,是資本主義強加在你身上的重擔;上班的時候必須先工作一個月才能拿到延後一個月給付的薪水,還要先扣除所有的稅金與國家保險額,這是政府強加在你身上的重擔。
 
你一定要根據別人強加在你身上的規則過活嗎?當然不用。如果你知道別的方法,你就還有選擇。所以你必須了解什麼是「生活槓桿」哲學。
 
鐘擺從一端擺盪到另外一端時,在中間停留的時間非常短暫。大多數時候,鐘擺都在擺盪,只會迅速經過中間點,立刻前往另外一端。這就是工作與生活均衡的真相,也是焦點目標的運作方式。焦點目標在哪裡,能量就會在哪裡。但如果焦點目標消失,很多事就會開始腐朽。
 
你永遠無法平衡工作與生活,因為那就像期待鐘擺停在正中央一樣,是不可能的事情。有時候你會處在工作的那一端,掌握自己的財源收入與職業發展,卻沒有辦法如願付出足夠的時間在家庭身上。而某些時候,你享受美好的家庭生活,但你的職業發展停滯,也沒有辦法賺到足夠的金錢。這才是時間、生活與專注工作的真正運作方式。
 

工作與生活
永遠都是一體的

 
能夠掌握工作與生活的人早就突破既有規則,創造出自己的一套生活之道。你曾經看過超級成功的人一直跟你談工作與私人時間的均衡嗎?沒有吧?這不是因為成功的人感覺不到痛苦,或者無時無刻都非常喜歡自己做的事情,而是因為他們心裡有更明確的目標,所以能夠滿懷感謝地付出,即便從短期的角度來看會非常煎熬。他們明白如何配合鐘擺,順勢而為。
 
工作就是生活,生活就是工作,兩者永遠都是一體的。你工作的時候,生活並不會因此停下腳步;同樣的,你享受生活的時候,工作也不會等你。


全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年11~12月號第54期
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^