首頁 > 愛生活 > 妳的另一半是好隊友嗎?

妳的另一半是好隊友嗎?

跟許多已婚朋友聊天,大家一致的感嘆是「好隊友難尋」,朋友說:「老公長得再帥、再有錢都沒用,叫得動的男人才是好男人。」這些話聽在單身女性耳裡可能會覺得不可思議,但事實上,凡是已婚女性都會懂──願意分擔家務、對妳好的男人,才是極品!

尤其在有了小孩之後,更是考驗另一半是不是「好隊友」的時機,男人對妳好可能是一回事,但願意一起分擔帶小孩的任務,才是真的好。有了小孩,夫妻更常會為了育兒的瑣事吵架,覺得丈夫婚後變成「植物」,叫也叫不動的人妻,生了小孩後因為負擔變大,更容易暴怒,這點不難從網路各大論壇上看出。

人妻們的怨念真的會嚇到許多對婚姻抱有浪漫泡泡的女生吧?但其實深入了解許多夫妻問題,妳會發現,所謂的「好隊友」或「豬隊友」不只是一開始挑選伴侶的眼光要好,結了婚後,該怎麼去培養、訓練妳的另一半成為「好隊友」,才是聰明的人妻應該了解、學習的。

「豬隊友」往往是自己寵出來的

有句話說「慈母多敗兒」,其實,太能幹的妻子往往寵出什麼都不會的老公。仔細看看,是不是很多女生都以為男生一定做不好、一定不細心,所以把所有的家事、育兒任務都一肩挑起,讓男人苦無學習、表現的機會,甚至會斥責男人「怎麼那麼笨?為什麼做不好?」更深深地打擊了男人薄弱的自尊心,乾脆都不要做。

我常笑說,訓練男人就像對小孩、小狗一樣,要多用鼓勵取代批評,讚美取代責備。他做了一點、有進步,妳就要給他鼓勵,他才有動力去付出。我覺得與其命令他、抱怨他,不如換個方式,用妳需要他幫忙(給他英雄救美感)、跟他撒嬌的方式,去開始要他幫妳做事。然後記得要說謝謝,因為這一聲感謝會讓他更有成就感、自信心。用對的方式,他就會比較願意付出。

男人的人生關鍵字是「自尊」,所以當妳希望他變得更好、對妳更好,妳就不要吝嗇讚美他。尤其是在朋友面前、公開場合,妳要誇獎他給別人聽,讓他覺得很有成就感。最笨的方式是在公開場合斥責、嘲笑、批評自己的另一半,想想看,如果妳自己都不喜歡這樣被批評,對方也不會喜歡。妳想要面子,他也想要。如果罵對方滿足了自己的自尊,卻傷了對方的自尊,最後妳也不會覺得開心啊!

在成為一家人之前,兩人就要對未來的生活細節多做溝通,以後比較不會為了瑣事吵架。譬如剛結婚時,就要趁著他最愛妳、最讓妳的時候,分配好家事,只要他答應了要做,未來就是由他負責。先分工好,以後才不會都是妳在做,對方躺著看電視。

放手訓練另一半成為生活好幫手

還有像是過年要回去幾天,哪天一定要回娘家,是否跟公婆住,未來財務規畫、家用的分配等,這些最好都是醜話說前頭,一開始就要制訂好遊戲規則。千萬不要因為覺得無所謂或假裝、忍耐,最後讓自己不開心。婚後妳想要過什麼樣的生活,本來就應事先跟另一半溝通好,兩人有共識,才能經營幸福婚姻,不是嗎?

很多女人會不快樂是因為把自己放到最不重要的角色,處處配合別人。總是為了另一半和他的家人、孩子付出,沒有了自己,其實這是一件很危險的事。

很多婆媳問題就是因為女人百般配合、忍耐,或是讓別人干涉、影響自己的生活,最後大家都不開心。但是,當妳過度犧牲、失去自我,讓人予取予求,其實並不會得到尊重。委屈不能求全,如果妳不快樂,最後全家都不會快樂。

女人首先最重要的還是要有經濟獨立的能力,才能有尊嚴、有掌控自己生活的權力。再來就是不要累死自己,培養出一個什麼都幫不上忙的另一半,最後妳累死變成黃臉婆,對方還閒得有時間去外遇。

很多人問「如果想跟另一半溝通,但他都不聽、不理怎麼辦?」其實這時候為時已晚,只能努力去補救、慢慢做調整,真的最好一開始就要狠下心來「放手」讓另一半去學、去做(妳也不是天生就會做老婆、做媽媽的啊!),要培養對方對家庭的責任感,未來妳的婚姻生活才會比較輕鬆、快樂。

在挑選對象時,就要多觀察了解他是不是一個會分擔家務的人,是不是個有責任感、有家庭觀、尊重妳的人,這才是伴侶最重要的條件。結婚後,也要多溝通、培養、訓練自己的伴侶,「教」出一個好隊友,才是婚姻幸福的秘訣!

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期
最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^