首頁 > 愛投資 > 股市還會漲 新興市場優於成熟市場

股市還會漲 新興市場優於成熟市場

二○一七年是股市豐收的一年,投資美人賺到了嗎?現在是不是想問,股市漲這麼多,還能買嗎?或者想趁修正時買進,卻不知道跌夠深了嗎?

要回答這個問題,得先看看全球大環境的情況。貝萊德亞太區主動投資策略部主管貝琳達表示,雖然令人驚喜的成長表現或許會減少,但全球經濟同步成長可望延續。換句話說,股市還會漲,但投資人可能不像二○一七年賺那麼多了。

其中,歐美日等成熟國家股市的平均表現應該是個位數漲幅,相對便宜的新興市場股市因落後補漲,或許可以看到漲幅二位數。

股市多頭繼續
新興市場優於成熟市場

既然全球經濟景氣已由單一國家或地區擴散成全面溫和上漲,最大受益者自然是新興市場,因此路博邁股票投資組合經理人Michael Dyer以「過去數年辛苦,二○一七年重新站起來,今年將繼續往前走」來形容新興市場基本面與股市的情況。

Michael Dyer預期,新興市場具備三大優勢:實質經濟成長率(GDP)持續良好、企業獲利有進一步成長空間且目前每股盈餘仍低於前波高點,以及評價相對便宜,具吸引力。這三大優勢將讓新興市場的表現優於成熟國家,資金會相繼湧入。

持相同看法的貝琳達也基於新興市場股票在獲利能力提高、評價趨升和重獲投資人青睞下,有望再創佳績。不過,一片看好聲中,富達卓越領航全球組合基金經理人葉端如提醒,新興市場中的個別市場表現將開始出現較大分歧。股市多頭進入延長賽,投資美人應該勇敢承接,堅持待在場上久一點,要想幫自己多加一點薪,就要挑選相對強勢的市場。

市場波動將增加
中國最被看好

新興市場中相對被看好的區域有那些呢?綜合專家意見,從政策穩定性、內需動能與改革等題材來篩選,含中國在內的新興亞洲股市最被看好。

新興拉美區塊的巴西雖然經濟動能有明顯恢復,但下半年將有巴西與墨西哥大選,政治干擾較多;新興東歐中,也有大選的俄羅斯政治面變數較不用擔心,因為多數專家認為現任總統普丁將連任,而持續關注油價與俄羅斯經濟制裁等議題。

當新興市場個別表現差異逐漸拉大,不想傷腦筋的投資美人可以選擇全球型新興市場股票基金,交由專業基金經理人來費心即可;當然也可以挑選亞洲(不含日本)股票型基金,積極搶賺新興亞洲的成長財。

此外,投資專家紛紛提醒,雖然二○一八年是股優於債、新興市場優於成熟市場,但市場波動性將逐漸加大。主要原因是通貨膨脹在美國主導下緩升,加上聯準會持續縮減負債表與升息,即使美國減稅方案可望帶動短期經濟成長,卻可能進一步讓升息腳步加快,而一旦升息加速或幅度提高,都將引發市場較大動盪。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期

最新
出刊
第125期.2018年2月

每月花一杯咖啡的錢,學習新知,創造財富!

本期更多

現在還有好禮三選一,超值方案不要錯過

完整內容
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • myBook雜誌樂讀包
  • Hami書城
  • MZ+
  • ^