首頁 > 愛美麗 > 姊妹們都該懂 私密處保健之道

姊妹們都該懂 私密處保健之道

勇奪二○一七年多項影展大獎的瑞士電影《老娘要革命》(The Divine Order),劇中的瑞士女性沒有投票權,連要外出工作都必須得到丈夫的同意,她們漸漸意識到女性地位的不平等,走上街頭爭取投票權。

在她們一連串女權抬頭的過程中,其中一個是參與私密的工作坊,透過認識自己的陰道了解女性構造和誠實面對女性的真實需求,許多白髮蒼蒼的女性握著鏡子忍不住感動地說:「我活到這把年紀,竟然是第一次看到自己的陰蒂……」

「台灣女性對於私密處的探索一直處於比較害怕的心態,觀念也大多停留在初階的健康教育課本上,甚至很多女性分不清楚究竟是陰道、尿道還是肛門在出血。」曾獲《嬰兒與母親》雜誌票選為「台灣區最受信賴婦產科醫師」的禾馨民權婦幼診所院長陳保仁說,他從醫二十多年,深深認為所有女性都應該要更注重個人私密處的健康,這不僅是讓生活更舒適、自在,也是愛自己的一種表現。

這次,讓我們針對二十歲青春靚女、三十歲輕熟女、四十歲熟女們最關切的私密處問題,請陳保仁醫師給予解答:

20歲青春靚女
如何保養及清潔私處?

 陳保仁答  外陰部是角質化的皮膚,PH值約五左右,跟肌膚一樣屬於弱酸性,但由於外陰部的毛囊屬於頂漿腺(又稱大汗腺),會分泌費洛蒙或跟性有關的味道,因此若沒有適當的清潔很容易產生異味。

除了一般清潔之外,現在很多女性會購買女性私密處的清潔劑,有的標榜使用天然抑菌劑,也有的是標榜具有保濕、美白效果,無論選購哪個品牌,都不能破壞私密處的弱酸性。

其實現在比較常見的問題是過度清潔,若一定要使用私密處清潔用品,記得一天不要使用超過兩次,至於「陰道沖洗劑」則是不建議使用,另外,若有感染的情形還是要以就醫優先。

所謂的感染判定,其實很簡單,記得這個口訣:「一帶、二癢、三味道、四突起、五破皮」。

30歲輕熟女 
陰道會越用越鬆?

 陳保仁答  很多人以為「性經驗頻繁會導致陰道變鬆」,事實上,女性陰道的彈性十分大,也才能生產,想想看,男性小弟弟的尺寸再大,也不會有胎兒的頭大;性愛的時間再久,也沒有生產過程久。


基本上,陰道鬆弛只和有無陰道生產、年紀(更年期及賀爾蒙)、身體組織彈性有關,另外,急速瘦身和不運動的人,也會比一般人有陰道鬆弛的問題。

自然產的女性如果產時很久(困難生產)、小孩過重、生兩胎以上,的確是比較容易有陰道鬆弛問題。現在很多都會女性非常注重這個部分,懷孕時胖不過十公斤、胎兒控制在三千克以下,加上生產時程順利,通常這類的媽媽和沒生產過的女性陰道差不多,不太會有鬆弛的問題。

40歲熟女
如何讓陰道回春?

 陳保仁答  私密處跟全身的皮膚組織一樣,都逃不過老化的命運,如果再加上生產和更年期賀爾蒙的改變,萎縮或鬆弛的老化情形會更明顯,不僅影響性生活,也會有漏尿的問題。如果想要讓陰道回春,可以透過陰道緊實雷射、填充手術、陰道緊縮手術改善。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期
理財講座活動
最新
出刊
第127期.2018年4月

學會顏師父這一招 每月幫自己加薪3萬

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^