首頁 > 愛生活 > 汰舊換新 永保安康

汰舊換新 永保安康

食物過期,知道要丟掉;東西損壞,也知道要買新的。但生活中有很多物品不會過期,也不會真的損壞,卻必須每隔一段時間汰舊換新,否則將會對健康和錢財造成損害。

刮鬍刀
2~4週換新
刮鬍刀不利,就會拉拔鬍鬚或毛髮。要延長刮鬍刀的壽命,建議別乾刮,也就是說,先用洗面乳洗臉,讓鬍鬚變軟,或者是搭配刮鬍泡沫。每天刮鬍子,大概1個月左右,刀刃就會不夠利,而必須換新。

牙刷
3個月換新
磨損的刷毛會減低清潔牙齒的效果,同時,舊牙刷容易殘留細菌,增加牙齦發炎的機率。無論是傳統牙刷或電動牙刷頭,建議每3個月就要換新。

健身房浴巾
1次換洗
帶去健身房使用的浴巾,可能會在運動器材、地板和更衣室沾染到他人的病菌,為了自身健康,每次使用完都要換洗。

煙霧偵測器
10年換新
科技不斷進步,你家的煙霧偵測器卻不會因此落伍,但跟任何裝置一樣,用久了,就有可能會出錯,建議10年就該換新。

密碼
1~3個月換新
密碼破解程式可在1秒內過濾3萬個字組,為了避免密碼被駭客盜取,建議每隔1~3個月更換密碼。為了讓密碼難以破解,而你仍能牢牢記住,可以將一個英文句子換成字母和數字,例如「I love Taipei 101」可轉換成「IlT101」。

床單、被套、枕頭套
1~2週換洗
皮膚、嘴巴和鼻子的細菌會在床單、被套、枕頭套上繁殖,並造成呼吸道、腸胃、皮膚和眼睛的感染。無論使用情況,至少1~2周就要清洗一次。

枕頭   1年換新
死掉的蝨子及其排泄物會殘留在枕頭上,日積月累會對健康造成危害。枕頭很便宜,記得每年換新,保證你會睡得更安穩。

床墊   10年換新
床墊中的彈簧,時間一久就會彈性疲乏,凹陷的床墊會增加背部的負擔。一個床墊使用10年已經夠本,為了一夜好眠,買床墊的錢可不能省。

空氣清淨機濾網
3個月換新
空氣清淨機上的活性炭濾網屬於消耗品,應該經常檢視是否沾滿灰塵。正常情況下,每3個月就該換新濾網。

冷氣機濾網
2~4週清洗
每次開冷氣就會打噴嚏?你家的冷氣機濾網很久沒清洗了吧?冷氣機每天使用的話,每隔2~4周就該拿下塑膠濾網用水清洗。

慢跑鞋
6個月換新
經常跑步的人,慢跑鞋會逐漸喪失吸震力和穩定性,增加你膝蓋和腳踝受傷的危險,建議每6個月就換一雙新的慢跑鞋。

引擎機油
5,000~20,000公里換新
汽車沒汽油,大家都知道該加油,很多人卻沒注意,引擎機油該經常更換。汽車使用手冊上都會建議,每行駛幾公里就該換機油。全合成機油比較貴,但保護引擎過熱和磨損的效果比較好。

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^