首頁 > 愛美麗 > 手機攝影達人 教妳如何拍出好照片

手機攝影達人 教妳如何拍出好照片

當時我如果一直待在舒適圈,就不會有現在的發展。」曾在電台擔任行銷業務主管的王小路,喜歡透過相機隨手紀錄日常生活中的美麗景物,她沒想過這樣的習慣,竟然會改變她往後的人生。

高中就讀高雄知名的美工科系,對繪畫十分感興趣的王小路,透過一筆一畫記錄美的事物;自從第一次接觸單眼底片相機,王小路便愛上了攝影,隨後一路跟著時代的潮流,從底片單眼相機、數位傻瓜相機,玩到數位單眼相機。五年前,她開始鑽研手機攝影,發現智慧型手機讓攝影變得更即時且便利。「現在我看到美景,不用再扛著沉重的機器,只要拿起手機,就可以立即捕捉那稍縱即逝的瞬間。」

「聽說透過人的雙眼看出去的影像可達五億七千六百萬畫素,卻經常看不懂人心。」王小路在二○一三年成立了「花見小路手機攝影」臉書粉絲團,她強迫自己每天發一張照片,利用手機寫詩,以相機作畫,樹立自己的攝影風格,網路的力量在臉書發酵,讓她的作品漸漸有了口碑。

攝影不只捕捉眼前畫面
更反應創作者內心

王小路開了五、六次攝影展,迴響都不錯,每次都會開攝影分享會,就是要為自己練膽量。「一般學單眼的課程,要了解構造和原理,光是前面的光圈、快門、ISO值的介紹,就讓很多報名的學員打退堂鼓了;手機攝影沒有單眼課程的包袱,我針對光影、構圖、美感來和學員分享,不用講得很複雜,別人就可以理解。」

一位八十幾歲的國小退休老師,一直以來都玩單眼相機,攝影對她來說沒有年齡限制,「但是單眼相機很有重量」。她若要維持這門興趣,得背著腳架、攜帶各式鏡頭才能完成,體力是她最大的挑戰。貼心的女兒因此幫她報名王小路的手機攝影課。

談到這位高齡學員,王小路說:「我曾幫她拍過一張臉書大頭照,結果獲得了前所未有的『讚』數。」攝影有時候捕捉的不只是眼前的畫面,更反映了創作者的內心。王小路說:「學攝影的人都會覺得拍攝長者,臉上的皺紋是歲月的象徵,越是深刻越是美;但是,很多年長者也希望自己可以淡斑除皺啊!」王小路的一堂手機攝影課,道出每個人對美麗的不同詮釋。

熱愛攝影並開設課程
不畏網路酸民 收入倍增

隨著課程邀約越來越穩定成長,王小路接了手機廠商的邀約實拍,連業主都驚訝自家的手機原來可以拍出這麼美的照片;也曾應國際精品公司邀約為貴婦講解手機攝影;更曾參與汽車廠商為消費者開設的「男友必修的手機攝影課」,教育男性如何把女友拍得小臉纖瘦。王小路的課程多元而有趣,令她的收入比在電台工作時增加至少一倍。

在網路發達的時代,王小路的專業難免被網友檢視,然而相較於網路上的酸言酸語,讓她更難以承受的是曾經在企業裡發生的人事鬥爭,「不管妳怎麼做,都會有人想要來弄妳。」現在的王小路可以做自己想做的事,工作時間變得比以前更有彈性,最開心的是,她可以不必在乎職場上的紛擾。

「我不是一個會刻意追求什麼的人,當自己準備好了,機會就會來追妳。」她還記得:「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排。」至於王小路的下一步?她笑笑說:「我想要寫書,已經談好了都還沒空寫呢!」

全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2018年1~2月號第55期
最新
出刊
第128期.2018年5月

每月都愛領息的月配控

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^