首頁 > 股市 > 第4季的存股策略

第4季的存股策略


隨著美股持續創新高,台股在10月上旬也創下27年來新高,市場當沖總戶數來到25.44%,而借券餘額持續減少,顯示股市交易熱絡,投機風氣盛行,部分當沖交易客甚至貼出單日當沖金額高達3億多元的對帳單,如此建構出來的台股交易量,是否健康?證券、金融業及財政部一定拍手叫好,因為可以多收一些手續費和證券交易稅,但是對於散戶投資人而言,這個時候反而更應審慎選股。
 
從資料統計可以發現,上櫃市場當沖比率比上市市場來得高,主要原因是上櫃個股股本較小,容易拉抬,所以存股族要買進個股前,最好先了解標的近期的當沖量比率,當沖比率相對較高時,不宜進場存股,以免淪為「存骨」。
 
再從證交所、證券商及證金營業處所借券餘額逐漸遞減的情形來看,目前市場對於萬點行情是樂觀的。就散戶投資人來說,現階段還是以基本面為主,選股不選市,買進遭低估的好股票,不但可以坐領股息,若個股有大行情時,還能
賺取資本利得。
 

台股近5成個股
處於相對低檔

 
近期常聽到投資朋友問,「指數這麼高了,還可以進場投資嗎?」或「現在進場買股票會不會很危險?」穩定的定存股,只要找出哪些個股的股價被低估,仍有投資機會。
 
近幾年來存股盛行,定存股的價格大部分都處於高檔,近1年我以類似布林通道的概念,運用算利方程式,找出獲利營收成長、股價卻在均價以下的個股,大部分都有亮眼的表現。我們也可以運用算利方程式輕鬆找出目前上市櫃1,600多檔個股中,有哪些股價目前被低估。
 
依據10月13日的統計資料分析,目前上市、上櫃公司仍有859家的股價低於近5年平均價格,也就是近5成個股股價反而在萬點行情中處於相對低檔,其中有約719家營業利益是成長的,而且還有267檔個股本益比低於20倍。
 
2017上半年因為台幣升值,造成許多上市櫃公司有巨額的匯損,這些營業利益成長但EPS衰退的個股,或許也值得我們進場挖寶。我以算利方程式篩選出以下2檔個股做說明。
 
裕日車(2227
獲利成長本益比仍低

以裕日車為例,上半年EPS達到了10.91元,相較去年同期8.02元,獲利成長了36%,而股價卻是低於近5年平均收盤價格281.64元到一個標準差之間。
 
依據財報顯示,裕日車上半年因為銷貨成本減少,致使毛利率提升,採用權益法的轉投資公司大賺,認列了28.9億元的獲利,比去年同期的23.7億元成長21.9%。
 
10月13日裕日車的股價242.5元,本益比僅達13.2倍,EPS也優於近5年平均值,對我個人而言是個甜美的價格,另外檢視10月13日當沖量高達23.97%,那麼等當沖客退場時,價格應該會更為甜美。
 
大華(9905)
股價低於近5年平均


大華上半年EPS達到0.96元,相較去年同期0.87元,獲利成長了10.3%,而股價卻是低於近5年平均收盤價格30.4元以下一個標準差至2個標準差之間。
 
依據財報顯示,大華雖然毛利率減少2%,但是處分帳上金融資產加上穩定的上市櫃公司股息收入、定存利息、基金配息,維持獲利成長。
 
10月13日大華的股價25.15元,本益比僅達12.5倍,EPS也優於近5年平均值,帳上法定盈餘公積將近一半股本,若無其他投資計畫,應可維持高配息率,且期間幾乎當沖量都在0%,市場價格相對穩定。
 

考量個股產業
未來發展性

 
當然,不是每個運用算利方程式找出的個股都值得低檔介入……
 
本專欄僅代表專家個人觀點
 
全文未完,完整內容請見《Money錢》2017年11月號第122期
 

 


第一頁     1     最末頁
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^