首頁 > 愛理財 > 女人要有理財的本事

女人要有理財的本事


有位朋友的財務出現問題,找我提供建議。七十歲的老人家因中風在安養中心復健,沒工作收入,唯一的女兒又不理她,現在面臨坐吃山空的困境。
 
我在通盤了解實際狀況後,發現另外一個問題,就是女兒的財務狀況更糟糕。在母親中風住院後,她竟搬空母親房裡的所有東西,能變賣的就賣,連母親的金飾也不留。
 
朋友說,可能是不久前女兒「被離婚」,搞得一無所有,才會無所不用其極。經朋友進一步說明,才知道她女兒是媽寶一枚,從小是伸手牌, 要什麼就伸手要錢買,連結了婚也不進廚房,因為和公婆住,所以也不做家事。可能是夫家的家人都無法忍受了,有一天竟出現公婆、老公和兩個小孩都搬離租賃的房子,留下她去收拾殘局。
 
朋友說,女兒本來就是個有錢就花的人,也會為錢和人斤斤計較。她猜想女兒現在手頭應該沒什麼錢,加上目前的工作也只是約聘人員,收入沒保障,應該是自顧不暇。
 
四十出頭的女人,現在一無所有,年輕女生當引以為鑑。首先,要早早讓自己有獨立生活的能力,也要有本事賺錢。我覺得只要力行「三要」,即使有一天「被離婚」,也可以自己過好日子。這三要是:一、要有才。也就是才智能力,學識技能與專長,一方面可藉以謀職賺取收入,另方面可讓自己處理生活中各方面的大小事,過品質不差的生活。
 
二、要有材。這是指資材、資源,和「才」一樣,要能不斷獲取累積,例如廣結善緣累積人脈,對做人做事、工作求財都有幫助。
 
三、要有財。沒錢萬萬不能,朋友和她女兒就是面臨錢的困境。所以要能利用才與材賺錢,同時要懂得把收入的一部分存下來,透過投資操作讓錢變多,持之以恆長期累積,將來沒法工作時才有錢可以安度晚年。
 
本專欄僅代表專家個人觀點


全文未完,完整內容請見《女人變有錢》2017年9~10月號第53期
 
最新
出刊
第129期.2018年6月

每月領息比薪水多 零負擔退休

本期更多
我要訂閱
購買單本雜誌
Money錢 電子雜誌哪裡買?
  • Hami書城
  • myBook雜誌樂讀包
  • ^